Врач назвала продукты, от которых стоит отказаться во время простудных заболеваний

Depositphotos

Во время болезни и сразу после выздоровления очень важно помочь организму восполнить те ресурсы, которые он потратил на борьбу с инфекцией. Поэтому еда и способ ее приготовления должны укреплять и поддерживать иммунитет, не создавая дополнительной нагрузки. Об этом «Газете.Ru» рассказала ведущий врач-диетолог санатория «Белые ночи» Елена Григорьева.

По словам эксперта, в первую очередь во время болезни важно выбирать в качестве способа термической обработки продуктов варение, отказавшись от жарки или тушения. Все дело в том, что вода способствует сорбции, оставляя в пище только полезные вещества.

«В период заболеваний, при которых наблюдается поражение дыхательных путей и легочной ткани, в том числе при коронавирусной инфекцией и после нее нужно также ограничить употребление углеводов. Рафинированные углеводы и добавочные сахара должны поступать в минимальных количествах, потому что во время вирусной инфекции чаще всего поражается легочная ткань, а метаболиты углеводов как раз выводятся из организма легкими. Так, пораженной ткани будет труднее справиться с дополнительной нагрузкой», – сообщила врач Григорьева.

Обратить внимание, по ее мнению, нужно и на то, что к «нежелательным» углеводам относятся в том числе пакетированные соки и сладкие фрукты, например, виноград, бананы, хурма и другие. Поэтому их употребление лучше ограничить.

«Витамины и антиоксиданты обязательно должны поступать в организм, но вместе с овощами, зеленью и клетчаткой. Кладезь витамина С, не нагруженный дополнительными сахарами — это белокочанная капуста, особенно в квашенном виде, свежезамороженные ягоды брусники и клюквы. Также полезны тыква, кабачки, паприка», – отметила диетолог.

Также эксперт рекомендовала добавить в рацион легкоусвояемые белковые продукты — молочные и кисломолочные, яйца, отварное мясо и птицу.

Кроме того, скорректировать диету нужно так, чтобы в ней присутствовала пища, содержащая, цинк, который может предотвратить проникновение вирусов в клетки и остановить процесс его распространения по организму – это яйца, морепродукты, бобовые. Поможет справиться с заболеванием и витамин А – он поддерживает целостность слизистых оболочек и содержится в морской рыбе, печени, сливочном масле.

«Витамин С поможет подавить активацию воспалительного процесса, а флавоноиды — природные антисептики, которые содержатся в овощах, зелёном луке, чесноке, фруктах и зелени, обеспечат противовоспалительный эффект. Если рацион будет сбалансирован, то весь спектр необходимых витаминов и микронутриентов можно получить из питания, при этом сократив длительность приема дополнительных веществ в виде БАДов», – констатировала Елена Григорьева.

Она добавила, что еще один важный фактор – питьевой режим. Так, в час нужно выпивать по 150-200 мл чистой воды. Можно также употребить немного щелочной минералки или воды с лимоном, а утром — зеленый чай. Это позволит активировать работу почек, вывести продукты распада вирусов и ощелачивать межклеточное пространство. При этом употребление кофе и сладких газированных напитков нужно максимально ограничить.

Ранее врач рассказал, как правильно восстановить режим после праздников.