Сырое, недоваренное или не полностью прожаренное мясо, птица и рыба могут стать причинами болезней, приводящих к госпитализации и даже смерти. Об этом «Газете.Ru» заявила врач клинической лабораторной диагностики и директор по продуктовой политике медицинской лаборатории «ЛабКвест» Анна Сафонова. Она объяснила, чем грозит употребление в пищу плохо приготовленных продуктов и как готовить еду, чтобы не отравиться.
По словам эксперта, большая часть сырого мяса содержит бактерии, являющиеся причиной гастроэнтерита у людей: кампилобактер, сальмонеллу, клостридии, кишечную палочку, листерию и другие. В блюдах из сырой рыбы и морепродуктов в свою очередь могут присутствовать токсины, такие как ртуть или бактерии, которые получится уничтожить, только приготовив их при соответствующей температуре.
«Мясные и рыбные продукты без достаточной термической обработки часто содержат личинки гельминтов, а также вирус гепатита А. Из гельминтов, заражение которыми происходит через мясо, наиболее часто в нашей полосе встречаются трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, тениоз и цистицеркоз», – сообщила Анна Сафонова.
Обычно, заверила эксперт, люди заражаются гельминтозами при употреблении мяса диких животных или рыбы, которые не прошли лабораторный ветеринарный контроль.
«Особенно печально, что выявление гельминтозов обычно происходит на поздних стадиях заболевания, когда изменения в организме часто уже необратимы. Связано это с неспецифичными проявлениями болезни. Например, цистицеркоз может стать причиной развития эпилепсии, а подозревать гельминтов в причине этой болезни начнут только в самую последнюю очередь», – пояснила врач клинической лабораторной диагностики.
По ее словам, для предотвращения заражения этими и другими инфекциями важно внимательно относиться к происхождению мяса, рыбы и птицы и покупать их только в специализированных местах с наличием лабораторного контроля.
«Мясо должно быть правильно термически обработано. Пища безопасно приготовлена только тогда, когда внутренняя температура становится достаточно высокой, чтобы убить микробы, которые могут вызвать заболевание. Единственный способ узнать, безопасно ли приготовлена еда, — это использовать пищевой термометр. В любом другом случае нельзя сказать, безопасно ли приготовлена пища, проверив только её цвет и текстуру, за исключением морепродуктов», – рассказала директор по продуктовой политике медицинской лаборатории.
Температура, которая гарантирует, что продукты приготовлены правильно и риск заражения исключен: 63°C для цельных кусков говядины, телятины, баранины и свинины, включая свежую ветчину; не менее 63°C для рыбы с плавниками; более 71°C для свиного и говяжьего фарша; не менее 74°C для всей птицы, включая куриный фарш и индейку.
«Кроме того, сырое мясо и рыба должны разделываться на кухне на отдельных досках, исключающих контакт с другими продуктами, которые термически не обрабатываются (например, салаты и хлеб). Особенно это требование важно при наличии в доме маленьких детей и приготовления детских смесей и специализированного питания. Бактерии из сырого мяса способны быстро размножаться на этих продуктах, вызывая тяжелейшие отравления, в том числе с летальным исходом», – предостерегла эксперт Сафонова.
Ранее онколог назвал злоупотребление сладостями фактором риска возникновения женской онкологии.