Шеф-бармен Жиганов опроверг утверждение, что нельзя смешивать алкоголь и «понижать» градус

Depositphotos

Вопреки расхожему мнению, во время застолья точно можно понижать градус и даже смешивать алкогольные напитки. Об этом «Газете.Ru» рассказал шеф-бармен бара «ТехникаБезОпасности» Денис Жиганов. Он объяснил, почему газировки не самый лучший вариант для алкогольных коктейлей и как попробовать все напитки на новогоднем столе, чтобы напиться не очень быстро и без последствий.

По словам Жиганова, многие эксперты действительно спорят о том, можно ли понижать градус, но ответ здесь однозначный – можно.

«Если вы пили джин всю ночь и внезапно решили выпить игристого, то плохо вам будет не от пониженного градуса, а от слишком большой концентрации алкоголя в крови и всех вытекающих из этого последствий. Поэтому понижать – разрешается, а вот перебарщивать – нет», – объяснил шеф-бармен.

Что касается смешивания алкоголя, говорит эксперт, обычно пить таким образом не рекомендуется из-за разного сырья, которое может неблагоприятно взаимодействовать друг с другом. Но и здесь все не так однозначно.

Нежелательные элементы, пусть и в минимально разрешенном количестве, действительно присутствуют во многих видах алкоголя. Так, в крепких алкогольных напитках, например, в коньяке и виски, содержится большое количество эфирных и сивушных масел, полученных из хвостов — конечных частей дистиллята. Хвосты добавляют в том случае, если мастер купажа хочет сделать ароматный алкоголь с более выразительным характером.

«Все нежелательные вторичные элементы нивелируются с помощью выдержки. Но так или иначе — они присутствуют, пусть и в минимально разрешенном количестве. Поэтому смешивание «темного» алкоголя точно не сулит вам доброго утра. Но утро будет таким же безрадостным, если выпить равное количество и ректификата: водки или джина. Поэтому пить разные напитки, например, шампанское, затем вино, а потом водку – можно. А вот разные сорта одного вида алкоголя – нежелательно. Хотя и несмотря на это, если перепить, плохо будет в любом из случаев», – констатировал Жиганов.

Самый правильный путь на застолье, по его словам, начать с легкого аперитива, а затем перейти от слабоалкогольных напитков к более крепким. Это замедлит процесс всасывания спирта в стенки желудка.

«Смешивать крепкий алкоголь с игристыми или газированными напитками тоже можно, но опьянение наступит гораздо быстрее. «Пузырьки» сильно увеличивают всасываемость алкоголя и ускоряют желание поехать в караоке. Ещё сахар и алкоголь конкурируют в метаболизме — продукты полураспада задержатся в организме на более длительное время. То есть похмелье будет томным и долгим. Так что будьте аккуратны, никогда не пейте на голодный желудок, пейте во время застолья больше воды и не пейте кротовуху», – рекомендовал эксперт.

Ранее диетолог рекомендовала не завтракать блюдами с новогоднего стола из-за риска язвы и колита.