Психолог Самбурский назвал желание «жаловаться в соцсетях» поводом обратиться к врачу

Depositphotos

В современном мире люди часто «обнажают» свои эмоции в соцсетях. Но часто эти откровения публикуются только ради выгоды, что может привести к крайне негативным последствиям, особенно для людей с неокрепшей психикой. Об этом «Газете.Ru» рассказал бизнес-психолог и клинический психолог Станислав Самбурский.

По словам эксперта, публикации в интернете эмоциональных переживаний с целью получения сочувствия – это явление, которое получило название сэдфишинг.

«Ярким примером использования сэдфишинга служат звезды, которые играют на чувствах подписчиков. Часто они рассказывают душераздирающие истории или делятся тайнами, у людей это вызывает ажиотаж, и число подписчиков растет», – констатировал психолог.

Дело в том, отметил он, что посты с рассказами о чем-то хорошем вызывают ровные эмоции и примерно одинаковый отклик, а вот рассказы о проблемах, переживаниях, любовных драмах – самый настоящий живой интерес.

«В последнее время не только блогеры, но и многие обычные люди не стесняются проливать слезы в «прямом эфире». И тут возникает первая опасность: не всегда подобные откровения приносят желаемый результат. Порой, вместо сочувствия можно натолкнуться на злость, оскорбления и обвинения. Что только усугубит то состояние печали, которое уже есть», – объясняет Самбурский.

Он добавляет, что особенно опасен сэдфишинг для детей и подростков. Наблюдая за тем, как кумиры рассказывают обществу о проблемах и собирают все бонусы от сочувствующих поклонников, некоторые дети берут на заметку такое поведение. И абсолютно так же часто получают совсем обратный результат: вместо сочувствия – критику и травлю, которая в таких ситуациях легко травмирует.

«Еще одна опасность сэдфишинг в том, что он привлекает грумеров (прим. ред. грумер — человек, который входит в доверие к ребенку, чтобы в дальнейшем совершить насилие или шантажировать). Зачастую ими становятся взрослые люди, которые начинают общаться с детьми и подростками под видом ровесников, «разделяющих их проблемы». Войдя в доверие, грумер прибегает к шантажу и угрозам, часто интимного характера. Поэтому родителям тинейджеров особенно важно регулярно проверять активность ребенка в интернет-пространстве и обязательно обучить правилам безопасного поиска в интернет», – рекомендовал клинический психолог.

Кроме того, как для ребенка, так и для взрослого опасно искать эмоциональную поддержку в интернете, так как их ошибочно могут обвинить в сэдфишинге. Обвинения подобного рода повышают тревожность, рождают стыд и снижают самооценку.

«Основная проблема онлайн-комьюнити в том, что в потоке многочисленного сэдфишинга можно пропустить настоящие SOS-сигналы от родных, друзей и близких. Граница между искренностью и желанием нарочито привлечь к себе внимание размыта.

Точно стоит насторожиться тогда, когда полный боли текст в соцсетях опубликовал человек ранее в этом незамеченный. В большинстве своем, это сигнал, что ему действительно нужна помощь», – констатировал Станислав Самбурский.

Эксперт посоветовал, если читателю сложно оценить искренность намерений автора, то нужно проявить нейтральную реакцию, а лучше перейти в личные сообщения и выяснить что произошло. Также нужно помнить, что к сэдфишингу более склонны люди с тревожным типом привязанности, которым на самом деле необходима психологическая помощь.

«Часто они на самом деле они не испытывают дефицита заботы от окружения, но их действия оправдываются одной целью – с помощью манипуляции привлечь к себе как можно больше внимания и тем самым завести больше социальных контактов. Это является фактором, который говорит о необходимости обратиться за психологической помощью. Когда к сэдфишингу прибегает подросток, то это яркий критерий того, что получить поддержку другим способом у него не получилось», – сообщил психолог.

Ранее психолог Капалбаева назвала 4 ошибки, которые мешают построить серьезные отношения.