Врач Водолазкая назвала 5 продуктов для того, чтобы не впасть в зимнюю спячку

Depositphotos

Чтобы сохранить активность, работоспособность и повысить уровень энергии, важно питаться рационально и сбалансированно. Это означает, что нужно включать в рацион все группы продуктов, не пропускать приемы пищи и соблюдать питьевой режим, ведь без воды замедляется метаболизм, ухудшается самочувствие, ощущается вялость, появляются головные боли. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог, диетолог, эксперт компании Biogena Ангелина Водолазкая.

По словам эксперта, так, чтобы не впасть в зимнюю спячку, нужно разнообразить рацион полезными продуктами. И в первую очередь – жирами омега-3 и витамином D. Они необходимы для здоровья сердца и сосудов, правильной работы мозга, красоты кожи, укрепление иммунитета. Омега-3 содержатся в форели, семге, сельди, скумбрии, сайде, камбале, сардинах при этом достаточно есть рыбу 1-2 раза в неделю. Но, если в рационе она присутствует не так часто, можно принимать нутрицевтики с омега-3 в виде капсул.

«Полезны для работоспособности и продукты с витамином С, которого особенно не хватает зимой. Среди них, например, киви, цитрусовые, а также красный и болгарский перцы. В день нужно стараться съедать не менее 3-х овощей и 3-х фруктов, содержащих этот витамин», – рекомендовала диетолог.

Для сохранения работоспособности необходимы и продукты с растительной клетчаткой разных видов, а также сложные углеводы, которые, по словам эксперта, заряжают бодрость надолго. Самые полезные в их числе – рис, сухофрукты, гречка, чечевица и кукуруза.

«Рекомендуются, чтобы не впасть в спячку, и субпродукты, например, говяжье сердце. Субпродукты – один из самых ценных источников коэнзима Q10, белка, цинка, селена, железа и витамина В12. Коэнзим улучшает насыщение организма кислородом. Благодаря этому появляется ощущение кристально чистой энергии, легкости. Лучше запоминается информация, улучшается память», – констатировала врач-эндокринолог Водолазкая.

Она также посоветовала, обратить внимание на экстракт маки перуанской. Это природный адаптоген, экстракт которого может входить в напитки энерготоники и в нутрицевтики. Одно из ключевых свойств маки — это улучшение либидо. Ее можно сочетать с гуараной, женьшенем.

Ранее эксперт по питанию назвал опасными «быстрые» и низкоуглеводные диеты.