Врач Коробкина рекомендовала есть фасоль, гречку и бананы для здоровья костей

Freepik.com

За формирование костной и хрящевой тканей отвечают только кальций, кремний, фосфор и витамин D. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог и нефролог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Анна Коробкина, а также назвала полезные продукты для здоровья костей.

По словам эксперта, основным ионом клеток, которые формируют молодую костную ткань, является кремний.

«С процессом «созревания» костной ткани содержание кальция и фосфора в костях увеличивается, а кремния снижается, именно поэтому суточную потребность организма в нем часто нужно поддерживать. Норма потребления кремния в день – 20-30 мг. При этом лучше всего кремний усваивается из богатой клетчаткой пищи. Хорошими источникам являются нешлифованный рис, овес, ячмень, гречка, свекла, брокколи, бананы и морковь», – сообщила Коробкина.

Необходим, по мнению эксперта, для роста костей и фосфор. Около 70-80% фосфора в организме тесно связано с кальцием – взаимодействуя, они формируют каркас костей и зубов. Кроме того, они связаны и с работой почек. Так, при понижении концентрации кальция уровень фосфора повышается и наоборот, а повышенная концентрация одного электролита в крови ведет к усиленному выделению с мочой другого.

«Фосфаты содержат такие продукты, как фасоль, горошек, орехи, злаки, растительные масла, яйца, говядина, курица, рыба и молочные продукты. Уровень же фосфатов зависит от количества паратиреоидного гормона, кальция и витамина D», – констатировала диетолог.

При этом витамин D из перечисленных заслуживает особого внимания, ведь именно он играет большую роль в обмене кальция и фосфора. А еще его недостаток может привести к разрушению костной ткани, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.

«Дело в том, что при дефиците витамина D уровень кальция компенсирует его, «вытягивая» из костной ткани, что и может грозить опасными последствиями. В том числе поэтому за содержанием витамина D в организме нужно тщательно следить. Поможет в борьбе с дефицитом любая рыба, как жирная, так и не очень. Лучше всего, тем не менее, выбирать лосось и скумбрию», – рекомендовала врач.

Ранее диетолог Гридина назвала манку и шлифованный рис самыми бесполезными крупами.