Диетолог Гридина назвала хлеб и соленья самыми вредными продуктами для ужина

Depositphotos

На ужин лучше отказаться от соленых, маринованных и копченных продуктов, а также хлеба, фастфуда и жареного мяса. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина.

«Соленья, копченья и маринады сильно задерживают воду в организме. Это приводит к отекам, от которых может быть трудно избавиться. Также эти продукты раздражают слизистую желудка», – сообщила эксперт.

Осторожнее перед сном нужно быть и с белым хлебом. По словам Гридиной, он повышает инсулин в крови. Это может привести к артериальной гипертонии. Кроме того, наутро можно проснуться с неприятным чувством голода.

«Фастфуд и жареное мясо тоже лучше отложить на день. Эти продукты очень тяжелые, поэтому организму потребуется много ресурсов для их переработки. От этого могут возникать вздутие и боли, мешающие комфортному непрерывному сну. Помимо прочего, жирная пища тоже может приводить к отекам», – констатировала Гридина.

Как утверждает диетолог, ужин не должен быть самым калорийным приемом пищи дня и состояться за 2-3 часа до сна. Кроме того, в это время суток в меню рекомендовано включить белок, чтобы проснуться без недомоганий от голода.

«Для правильного ужина стоит отдавать предпочтение крупам: бурому рису, гречке, булгуру, а также нежирному белому мясу или рыбе. Идеально добавить и некрахмалистые овощи, например, салат, заправленный льняным маслом. Полезна на ужин и нежирная молочная продукция. Половину тарелки стоит заполнить углеводистыми овощами – помидорами, огурцами, капустой, брокколи и другими», – объяснила эксперт.

Ранее психолог назвала депрессию и потребность в любви возможной причиной ночных перекусов.