В холодное время года важно употреблять клетчатку, которая содержится в цельных крупах, цельнозерновом хлебе, овощах и фруктах. Об этом в беседе с Tsargrad.tv врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, этот микроэлемент необходим для поддержания микробиома кишечника, в котором сосредоточено 80% иммунной системы. Также она посоветовала добавить в рацион кисломолочные продукты.
«Нужно стараться с каждым приемом пищи употреблять эти продукты. Далее — кисломолочные, лакто- и бифидобактерии. То есть йогурты, кефир. Чем шире линейка и разнообразнее, тем лучше», — отметила диетолог.
Она добавила, что в рационе регулярно должна присутствовать квашеная капуста. В ней есть клетчатка, лактобактерии и витамин С в больших количествах, пояснила специалист.
Ранее врач-диетолог Лидия Ионова рассказала, что регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность и любимое занятие помогут сохранить бодрость и хорошее настроение зимой. Она пояснила, что вялость и сонливость в холодное время года — следствие нехватки солнца и смены сезонных биоритмов.