Заслуженный врач РФ Подхомутников объяснил, как уменьшить вред от соли

Unsplash

Ежедневно человеку следует употреблять не более 5 граммов соли – это неполная чайная ложка. Однако европейские кулинарные традиции этой нормой чаще всего пренебрегают, из-за чего сердце подвергается большой опасности. Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-кардиолог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ и эксперт компании-производителя продуктов для здоровья Coral Club Владимир Подхомутников.

По словам эксперта, избыток натрия – из его хлорида состоит поваренная соль – существенно увеличивает риск развития гипертонии, болезней сердца и значительно повышает риск преждевременной смерти.

«Излишки натрия в крови оказывают негативное влияние на работу сердечной мышцы, обеспечение ее кислородом, что в конечном итоге может вызвать спазм артерий, питающих миокард, с последующим инфарктом миокарда. Кроме того, избыток соли нарушает функцию эндотелия – слоя, выстилающего изнутри кровеносные и лимфатические сосуды, а также сердечные полости. Эндотелий отвечает за регулировку кровотока и тонус сосудов. Из-за соли стенки сосудов отекают и сужаются, что приводит к повышению давления. Очень часто гипертония связана именно с повышенным употреблением соли», – сообщил доктор медицинских наук.

Кроме этого, рацион с большим содержанием соли приводит к нарушениям кислотно-щелочного баланса организма. Однако это не означает, что нужно совсем отказаться от соли. Дефицит натрия в организме точно так же опасен, как и его избыток. В этой ситуации ухудшаются показатели стабильности артериального давления, возрастает опасность возникновения аритмий.

«Большое значение для нормальной работы сердца имеет правильное соотношение натрия и калия. В норме оно должно быть как 3 к 2, то есть 3 части натрия и 2 части калия. В этом случае в организме эффективно работает калий-натриевый насос, который обеспечивает поступление необходимых для жизни клеток веществ и выведение из клеток отработанных метаболитов. Чтобы не насиловать свой организм излишками натрия, можно присмотреться к калиево-натриевой пищевой соли, которую сегодня можно найти и в магазинах, и в аптеках», – рекомендовал профессор Подхомутников.

Чтобы исправить ситуацию, важно не только пересмотреть пищевые привычки относительно соли, но и включить в регулярный рацион ощелачивающие организм продукты: свежие овощи, свежая зелень, ягоды, травяные чаи.

«Одна из ключевых рекомендаций добавить в ежедневное меню щелочную воду на основе коралла. Благодаря тому, что такая щелочная вода эффективно чистит кровоток от холестерина и снижает вероятность возникновения бляшек на стенках сосудов, значительно снижается риск развития атеросклероза, варикоза и тромбоза, а значит и опасность инсульта, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда», – констатировал эксперт.

Как говорит врач, щелочная вода также помогает замедлить потерю костной массы.

Ранее онколог Ильин назвал оливье и селедку под шубой самыми вредными для здоровья салатами.