Недостаток сна ночью приводит к повышенной возбудимости, что вызывает тревогу, депрессию, перепады настроения и падение работоспособности, а также многие другие серьезные проблемы со здоровьем. Об этом «Газете.Ru» рассказал бизнес-психолог и клинический психолог Станислав Самбурский.
«Ночью организм человека отдыхает и вырабатывает множество необходимых биологически активных веществ и гормонов, регулирующих эндокринную, сердечно-сосудистую системы. Нарушение ночного сна повышает риск развития гипертонии и сахарного диабета», – отметил эксперт.
При правильном функционировании организма, перед сном у человека активизируется парасимпатическая нервная система, отвечающая за полноценный отдых, усвоение питательных веществ, восстановление и построение тканей и клеток.
«Если работать ночью, это физиологический порядок нарушается, при этом происходит активация противоположных сторон вегетативной нервной системы. В результате начинаются скачки артериального давления, что может привести к инсульту и инфаркту», – предупредил Самбурский.
Кроме того, нарушения режима сна вызывают дисбаланс дофамина, серотонина и норадреналина в головном мозге, что приводит к депрессии и тревоге, а также снижению внимания и усвоения информации. Наиболее заметным негативным последствием ночной работы также может быть бессонница, сопровождаемая тревогой.
«Бессонные ночи грозят и ожирением. Они повышают уровень холестерина в крови и нарушают нормальное поглощение глюкозы клетками», – сообщил клинический психолог.
Дело в том, что ночью правильная регуляция аппетита нарушается из-за неправильной выработки мелатонина, неправильно происходит выработка инсулина, поэтому чувство сытости уменьшается и человек даже не осознает, что переедает.
«Работа в ночное время увеличивает и риск развития рака. Причина кроется в том же нарушении уровня мелатонина, который является природным антиоксидантом и играет важную роль в сдерживании неконтролируемого роста клеток», – предостерег эксперт.
Помимо повышенного риска онкологических заболеваний, ученые также установили связь между ночной работой и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, сообщил Самбурский.
«Конечно, люди на таких должностях, как врачи и фельдшеры, вынуждены работать круглосуточно. В этом случае нужно правильно спланировать день после ночной смены. Этот день должен быть спокойным, его нужно провести в комфортных условиях – без лишних внешних раздражителей, что позволит быстрее восстановиться», – заключил психолог.
Ранее заслуженный врач России рассказала, кто чаще всего болеет туберкулезом.