Участники дискуссии в Общественной палате РФ, посвященной проблеме распространения деструктивного контента в интернете, обсудили международный опыт борьбы с вредоносными материалами. Эксперты также поговорили о технической стороне создания категоризатора деструктивного контента.
Так, директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Рустам Сагдатулин отметил, что в первую очередь необходимо четкое понимание критериев и признаков деструктива, и они не должны быть исчерпывающими.
«Это должна быть живая структура, которая будет постоянно пополняться, обновляться и какой-то контент будет все время производиться новый, новые признаки и характеристики. Для этого нужно ввести перечень, четкий регламент этих категорий, сделать его, возможно, публичным. Так, чтобы общественники и все организации могли видеть этот список для того, чтобы применять в своей работе», — сказал он.
Помимо этого, эксперт затронул тему законодательного регулирования деструктивного контента, отметив ее сложность. Тем не менее, как минимум определение понятия «деструктив» в законе должно быть, считает Сагдатулин – сейчас оно отсутствует.
Эксперты также обсудили, какие категории контента должны быть внесены в категоризатор. По мнению участников, туда должны войти: вовлечение детей в игровой бизнес, в том числе азартные игры; депрессивный контент и пропаганда психических расстройств; контент пропагандирующий селфхарм; контент пропагандирующий кибербуллинг, унижение человеческого достоинства и иной деструктив, негативно влияющий на психику детей.
Как рассказал президент АО «Крибрум» Игорь Ашманов отметил, что закрытость онлайн площадок является одной из основных сложностей, с которой сталкиваются исследователи деструктивного контента. По его мнению, крупные игроки, такие как Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена), предпочитают выявлять вредоносный контент самостоятельно, однако не желают делиться открытиями с публикой и не предоставляют открытый API (application programming interface, набор компонентов для взаимодействия с программой). Он подчеркнул, что «идея включить в закон «о приземлении» необходимость обеспечить доступ к контенту очень правильная».