Эндокринолог Евдокимова назвала сахар и соленья продуктами, замедляющими работу мозга

DCStudio/freepik.com

Употребление в пищу соленых помидоров и огурцов, копченостей и колбас негативно сказывается на работе мозга. Об этом рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов и Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), нутрициолог клиники академика Ройтберга Елена Евдокимова.

«В первую очередь рекомендуется ограничить употребление соленых помидоров, огурцов, копченостей, колбас. Соль задерживает в организме жидкость и приводит к отеку стенок сосудов. Это может спровоцировать повышение артериального давления и ухудшение кровообращения в мозге, замедляющее его деятельности. Вредными для работы мозга считаются также сахар и сахарозаменители. Чрезмерное употребление этих продуктов провоцирует проблемы с усваиванием информации и концентрацией внимания», – пояснила врач-эндокринолог.

Кроме того, навредить мозгу могут и быстрые углеводы, в числе которых кондитерские изделия, мучное, сладкие газированные напитки. Они легко усваиваются организмом и провоцируют резкий скачок сахара и инсулина в крови. Это приводит не только к ожирению, но и появлению атеросклеротических бляшек. Они нарушают питание и поступление в мозг кислорода.

«Особую опасность для мозга представляет алкоголь. Он разрушает клетки органа, нарушает работу нервной системы и умственной деятельности, способствует ухудшению памяти. Большие дозы алкоголя могут нанести непоправимые последствия для организма вплоть до преждевременного старения», – сообщила нутрициолог Евдокимова.

Вредными для мозга являются и продукты с содержанием трансжиров – это фастфуд, мучные изделия, маргарин, чипсы и сладости. Они нарушают функционирование клеток головного мозга, делая их мембрану непроницаемой и жесткой. Продукты с содержанием трансжиров вредны не только для работы головного мозга, но и для сосудов и сердца.

«Полезными продуктами для мозга считаются яйца, какао-бобы, вода, зеленый чай, цельнозерновой хлеб, морковь, свекла, льняное масло. Они заряжают головной мозг энергией, поддерживают его функции, благотворно воздействуют на нервную систему», – заключила диетолог.

Ранее онколог Ильин назвал оливье и селедку под шубой самыми вредными для здоровья салатами.