Врач-онколог, кандидат медицинских наук, доцент, национальный представитель России в Европейском обществе онкологов ENYGO Антон Ильин рассказал «Газете.Ru», чем опасны любимые салаты россиян.
Первый в списке самых вредных салатов, по словам эксперта, – оливье. Все дело в том, что в нем перемешиваются не самые совместимые продукты, тогда как чем проще по составу еда – тем легче организму с ней справиться.
«Многокомпонентные блюда очень сильно перегружают нашу пищеварительную систему. При этом оливье состоит минимум из 6 ингредиентов плюс заправка. Самые опасные из них – вареная колбаса, в которой много сои, крахмала, трансжиров, но мало мяса, а также майонез – творение пищепрома, целиком состоящее из трансжиров», – сказал онколог.
И отметил, что для тех, у кого проблема с почками, опасность в оливье могут представлять и соленые огурцы. Избыток соли задерживает воду и приводит к отекам.
«Ну и, конечно, оливье – это настоящая калорийная бомба. Для того, чтобы «сжечь» среднюю порцию оливье, придется пробежать примерно 10 километров», – констатировал Ильин.
Второй вредный салат, по мнению врача, – селедка под шубой. Мало того, что вареная картошка, морковка и свекла моментально поднимают сахар в крови до заоблачных высот, так еще и соленая селедка к утру украсит отеками даже тех, у кого нет проблем с почками. Вреда добавляет все тот же майонез.
«Не лучший вариант для обеда и классический крабовый салат. Всем известно, что в крабовых палочках от настоящего краба – только название. Эту биомассу формируют из обрезков самой дешевой рыбы типа хека и минтая. Но это как раз не беда. Большую часть «крабовой палочки» составляет крахмал, придающий не самой нежной рыбе приятную консистенцию. Плюс вредны сахар и пищевые добавки, благодаря которым палочки обретают свой вкус», – сообщил врач.
Кроме того, в состав классического крабового салата входит рис и сладкая кукуруза, то есть множество «быстрых» углеводов с высоким гликемическим индексом и все тот же майонез.
Также вреден на столе салат мимоза. Кто-то готовит его с картошкой, а кто-то с рисом, но оба продукты «отвечают» за калорийность и обеспечивает резкий скачок сахара. К тому же рыбных консервах – слишком много соли.
«Недобросовестные производители часто используют для консервов горбушу, которая уже пошла на нерест. С этого момента в организме рыбы начинаются необратимые изменения – под воздействием кортизола рыба фактически начинает разлагаться заживо. Есть ее просто опасно для здоровья.
И, конечно, в свежем виде такую рыбу не продашь – выглядит она плохо, а мясо становится рыхлым, водянистым, расползается на глазах. Но в консервах это не так заметно, а плохой вкус можно замаскировать пищевыми добавками», – подчеркнул эксперт.
Ранее нарколог рассказала, почему нельзя употреблять алкоголь с антибиотиками.