Среди любителей кофе распространено мнение, что этот напиток позволяет взбодриться. Однако кофеин не дает энергии, а, наоборот, способствует более сильной усталости. Об этом «Газете.Ru» рассказала нутрициолог, консультант по питанию и член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Татьяна Ширкова.
По словам эксперта, дело в том, что кофеин заставляет организм более глубоко использовать присутствующий в наших клетках запас АТФ – молекул, которые дают энергию.
«При недостатке энергии клетки «выбрасывают» аденин, который сигнализирует об усталости и блокируется кофеином. Так нам кажется, что мы стали бодрее, а энергия появилась, но на самом деле мы просто перерастали чувствовать утомление, так как его сигнал оказался заблокирован, из-за чего оно становится более глубоким. Получается мы продолжаем делать что-то через утомление организма, хотя и не чувствуем этого», – говорит нутрициолог.
Кроме того, кофеин в дозах более 300 мг в сутки может вызвать сердечно-сосудистые нарушения, состояние тревоги, головную боль, тремор, спутанность сознания. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в пожилом возрасте. Помимо этого, к кофеину формируется привыкание и зависимость из-за чего пить его нужно с осторожностью, не превышая норму.
«Содержание кофеина в кофе — 380-650 мг/л, в растворимом кофе — 310-480 мг/л, в эспрессо — 1700-2250 мг/л, в напитке «Кола» около 150 мг/л. Содержание кофеина в чае варьируется в достаточно широком диапазоне — до 5—6 раз в сухом листе — в зависимости от разновидности и возраста чайного куста, времени сбора, продолжительности ферментации и других факторов. В заваренном чае содержание кофеина в существенной мере зависит от способа заваривания и также может отличаться в несколько раз», – объяснила Ширкова.
Отметив, что в большинстве случаев содержание кофеина в заваренном чае находится в пределах 180-420 мг/л. Продукты «без кофеина» все равно его содержат, но в уменьшенном количестве.
Так, например, черный декофеинизированный чай обычно содержит от 8 до 42 мг кофеина на 1 л напитка. В процессе декофеинезирования из кофе обычно удаляется от 94% до 98% кофеина.
Ранее эндокринолог Альфарадж назвал неочевидные признаки развития диабета.