Некоторые новомодные диеты и системы питания включают в себя полный отказ от продуктов животного происхождения, но, как рассказала «Газете.Ru» врач-диетолог и нефролог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Анна Коробкина, это может быть очень опасно для здоровья.
По словам эксперта, никакая растительная пища не может служить полноценной заменой животной, даже если по химическому составу у нее якобы окажутся преимущества.
«Казалось бы, того же кальция гораздо больше в базилике – 370 мг, чем в молоке – 120 мг. Однако, как и многие микроэлементы, он биодоступен и гораздо легче усваивается из продуктов животного происхождения. Чтобы получить суточную норму кальция из шпината или брокколи нужно будет съесть несколько килограммов», – пояснила врач-диетолог.
Кроме того, молочные продукты, в том числе и безлактозные, – это еще один источник 20 аминокислот, усвояемость которых составляет 98% и 9 из которых незаменимы. При этом степень усвояемости аминокислот из разных источников белка по формуле DIAAS констатирует такие цифры: яйца – 1,21, молочные продукты – 1,2, пшеница – 0,4, горох – 0,6.
«Чтобы получить необходимые витамины, минералы, белки из растительной пищи приходится больше есть, при этом речь идет о продуктах с высоким содержанием пищевых волокон. Они быстро насыщают, но съеденное количество оказывается недостаточным для получения всех необходимых питательных веществ», – отметил Коробкина.
Также может быть снижена из растительной пищи и биодоступность железа. Из-за этого распространенность железодефицитной анемии намного выше среди веганов, чем среди невегетарианцев.
Еще один важный витамин, который содержится в продуктах животного происхождения – В12. Он необходим для синтеза ДНК и производства энергии, участвует в образовании эритроцитов, поддерживает нормальную функцию нервной системы и обмен веществ, утверждает врач.
Витамин B12 также играет ключевую роль в снижении уровня аминокислоты, называемой гомоцистеином, высокие уровни которой связывают с такими хроническими заболеваниями, как болезни сердечно-сосудистой системы и болезнь Альцгеймера.
«В растительной пище замены этому витамину просто нет, поэтому в этом случае его необходимо принимать дополнительно, в виде соответствующих биологически активных добавок. Однако и здесь есть загвоздка: потребность в витамине В12 для взрослых составляет 3 мкг в сутки, а количество витамина B12, которое организм может усваивать из БАД не очень высоко – из 500 мкг содержащегося в БАД витамина B12 организм поглощает только 10 мкг», – заключила диетолог.
Ранее нутрициолог рекомендовала есть томаты и красный перец осенью.