Кандидат наук Павличенко назвала лук и салат самыми полезными овощами

Depositphotos

Овощи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, но есть среди них есть и те, которые особенно полезны. О том, на какие продукты стоит обратить внимание, «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук и исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» Светлана Павличенко.

Так, на первом месте, по словам специалиста, находится целая группа зеленых листовых овощей, включающая в себя: салат, шпинат, рукколу и кейл. Они богаты витаминами А, С, Е, отвечающими за восстановительные процессы в организме, а также необходимыми микроэлементами: железом, кальцием и магнием.

«Листовая зелень – источник растительных нитратов. Они расширяют кровеносные сосуды, помогая регулировать давление, снижая нагрузку на сердце. Также листовые овощи имеют низкую калорийность и содержат массу клетчатки, что особенно важно для людей, следящих за весом или стремящихся похудеть. Кроме того, овощи этой группы незаменимы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, рака кишечника», – рассказала врач.

Второй полезный овощ, являющийся богатым источником растительного белка и клетчатки, – брокколи. Он содержит витамины группы В, фолиевую кислоту – самый важный витамин для женского организма, особенно для беременных женщин.

«Вещество глюкорафан в составе брокколи при температурной обработке преобразуется в антиоксидант сульфорафам, обладающий мощным противораковым эффектом. Хром в составе брокколи помогает регулировать уровень сахара в крови, защищая от диабета 2-го типа», – отметила Павличенко.

Последним полезным овощем считается лук. В нем содержится большое количество антиоксидантов. Они борются с хроническим воспалением и подавляют деятельность свободных радикалов, провоцирующих преждевременное старение.

«Лук не только сам содержит ценные витамины и микроэлементы, но и помогает организму лучше усваивать питательные вещества из продуктов, особенно железо и цинк. Лук содержит растворимую клетчатку – фруктаны и инулин. В кишечнике она образует особую слизь, защищающую стенки от механических повреждений и мешающую токсинам и болезнетворным микробам всасываться в кровь. Также растворимые пищевые волокна помогают пищеварению и замедляют усвоение сахара, помогая избежать резких скачков уровня глюкозы в крови», – заключила кандидат наук.

Ранее врач Малиновская назвала способы выбрать арбуз, чтобы не отравиться.