Доктор медицинских наук назвал последствия длительного полового воздержания

Freepik.com

Секс – это базовая потребность человека, но иногда по тем или иным причинам люди отказываются от ее удовлетворения. О том, чем грозит воздержание, «Газете.Ru рассказал доктор медицинских наук, врач-уролог высшей квалификации, сексолог и андролог Александр Лубенников.

По словам специалиста, временное отсутствие желания вести активную половую жизнь может быть обусловлено различными причинами: заболеваниями, межличностными отношениями с партнером, стрессовыми ситуациями и это нормально.

Однако, если у человека нет никаких причин для отсутствия влечения, но он его испытывает, то нереализация потребности в течение длительного времени может приводить к развитию неврозов, агрессивному поведению, или наоборот замкнутости, к нарушению сна, а у мужчин еще и к импотенции, ускоренной эякуляции.

«При наличии влечения, отказ от половой жизни может быть обусловлен разнообразными причинами: вера в то, что секс – это грязно, страх вступления в половую близость, неуверенность в себе, неудовлетворенность собственным телом, как правило, в основе всех этих причин лежат психологические травмирующие факторы в прошлом или убеждения», – отметил врач.

При этом влечение не пропадает, а лишь трансформируется различными психологическими защитными механизмами и человек действительно может думать, что ему не нужен секс.

«Доказано, что длительное отсутствие половой жизни ведет к снижению уровня тестостерона у мужчин и его эффектов: снижению памяти, когнитивных возможностей, амбициозности, уверенности в себе. Отсутствие половой жизни у женщин повышает риск онкологических заболеваний матки», – предостерег доктор наук.

Лубенников отметил, что во время половой близости и оргазма происходит выброс целого ряда гормонов во главе с окситоцином, что благоприятно воздействует на все системы органов, снижает уровень стресса. Отсутствие секса повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета.

Ранее кандидат медицинских наук назвала чернику и малину лучшими антиоксидантами.