Эксперт назвала продукты, на срок годности которых нужно обращать внимание при покупке

Александр Кряжев/РИА «Новости»

По закону магазины не могут допускать появления просроченных товаров в продаже и всю просроченную продукцию должны снять с реализации и уничтожить. Но несмотря на то, что за подобное нарушение предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, продажа продукции с истекающим или уже истекшим сроком – нередкое явление. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры коммерции и торгового дела факультета менеджмента Университета Синергия Алиса Храмова.

По словам эксперта, большую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Тяжелыми могут быть отравления просроченной или неправильно хранящейся молочной и кисломолочной продукцией из-за патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и других.

Ухудшение самочувствия после потребления просроченных йогуртов, творожков и так далее наиболее часто встречается в летний период. Причем степень отравления может быть разная – от легкого расстройства пищеварения до тяжкого вреда здоровью человека или даже летального исхода.

«Просрочка попадается даже среди детского питания, несмотря на жесткие требования, предъявляемые к его производству, хранению и реализации. Детское питание бывает разливного происхождения – молочное, фруктовое, овощное, мясное. В отличие от организма взрослого человека, детскому организму для отравления может хватить даже самой малой дозы ядовитого вещества», – сообщила кандидат наук Храмова.

И добавила, что для продуктов глубокой заморозки небольшая просрочка не критична. Бдительнее всего нужно быть в отношении скоропортящихся товаров – свежих и охлажденных мяса и рыба, тортов, пирожных, «заправленных» салатов.

«Проверять срок годности нужно даже у овощей и фруктов. Оценивайте хотя бы «на вид». Например, в магазинах иногда можно увидеть проросший и позеленевший картофель. Проросшие клубни картофеля с позеленевшей кожурой содержат опасный гликоалкалоид – соланин. Соланин способен вызвать отравления. При этом само позеленение овощей не опасно: оно естественно происходит при образовании хлорофилла при фотосинтезе», – констатировала эксперт.

А также отметила, что при покупке любых продуктов нужно смотреть на срок годности, целостность упаковки и условия хранения. Кроме того, нужно помнить, что недобросовестные продавцы существовали во все времена.

Ранее эксперт предупредил о подорожании услуг ЖКХ и одежды к концу осени.