Эмоциональное выгорание может пагубно повлиять на состояние человека и даже привести к депрессии. Об этом «Газете.Ru» рассказала психолог и бизнес-консультант Елена Селезнева.
Как говорит эксперт, отечественные психологи для определения выгорания опираются на исследование Ганса Селье, который выделил три его фазы.
«Первая – это напряжение. Неудовлетворенность собой и профессиональной деятельностью. Постоянная усталость, злость и уход от ответственности. Вторая – потеря мотивации к работе, снижение работоспособности. Третья – истощение и эмоциональная отстраненность, появление негативных реакций на свои обычные обязанности, отсутствие желания общаться с коллегами, нарушение сна. Может исчезнуть половое влечение», – констатировала психолог.
По словам эксперта, в группе риска находятся люди, чья работа связана с постоянным общением с большим количеством людей. Это учителя, медицинские и социальные работники, сотрудники правоохранительных органов и спасатели, продавцы и менеджеры. Еще сюда можно отнести людей с монотонной или напряженной работой.
«У людей творческих профессий выгорание чаще всего связано с болезненными переживаниями неудач, нервным истощением, сомнениями в своих талантах и способностях», – отметила специалист.
Причинами выгорания, говорит Селезнева, могут стать продолжительный стресс, постоянная рутина, повышение нагрузки, частые командировки, нездоровая атмосфера в коллективе, несоразмерная труду зарплата, работа без выходных и отсутствие поощрений. Скорее всего один из перечисленных факторов не окажет влияния на человека, а вот совокупность нескольких может полностью изменить его состояние.
«Чтобы избежать выгорания, нужно найти в жизни баланс между работой и семьей, хобби и друзьями – уделяйте время и внимание всем сферам своей жизни. Также важно построить доверительные отношения с коллегами и руководителем, разобраться со своими задачами – понять, что нравится, а что нет», – утверждает Селезнева.
И рекомендует подумать, видите ли вы свое будущее на этой работе – карьерный рост или уход на пенсию. Возможно, работа является для вас неплохим стартом, откуда можно перейти на более высокую должность в другом месте.
«Если выгорание уже наступило, то помочь себе без посторонней помощи реально, только если все зашло не слишком далеко и длится не больше месяца. Для начала нужно понять, что конкретно не устраивает в работе и больше всего беспокоит. В этом поможет дневник с описанием состояния. Попытайтесь создать план действий и честно ответить себе на два вопроса: «счастлив ли я сегодня?» и «что мне нужно сделать, чтобы завтра стало лучше?» – убеждена эксперт.
Помочь справиться с напряжением при этом помогут массаж, спорт, хобби, отдых с семьей, встречи с друзьями, походы, путешествия и прогулки. Кому-то откликнутся самовнушение, медитации, йога и самоанализ.
Но вместе с этим важно и помнить, когда человек слишком углубился в депрессивное состояние, то всё вышеперечисленное уже не поможет. Здесь лучше обратиться за помощью к психотерапевту, который сделает путь к выздоровлению быстрее и мягче.
Ранее россиянам дали советы, как правильно оптимизировать свой бюджет.