Считается, что сладкий вкус первый, который узнает человек, потому что материнское молоко имеет сладковатый привкус. Тем не менее, сахар не всегда полезен. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук и исполнительный директор АНО Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Светлана Павличенко.
По словам эксперта, избыток сахара повышает риск серьезных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета 2-го типа, кариеса. Сладости в рационе ведут к лишнему весу и ожирению, которые в свою очередь провоцируют ряд хронических болезней, в том числе некоторые виды рака.
«В природе сахар встречается в спелых фруктах и ягодах. Кроме сахара они содержат пищевые волокна, витамины и антиоксиданты, и поэтому обязательно должны быть частью питания. Но из-за привлекательности сладкого вкуса в пищевой промышленности широко используется добавленный сахар как консервант и усилитель вкуса. И вот именно им нельзя злоупотреблять», – уверяет эксперт.
Так, добавленный сахар состоит из простых углеводов – фруктозы и глюкозы. Они быстро усваиваются организмом и дают немедленный, но краткосрочный прилив энергии.
«Перенасыщенные сахаром продукты глубокой переработки – это как правило «пустые калории», не содержащие никаких полезных веществ, их питательная плотность близка к нулю. Лучше получать энергию из других источников углеводов: круп, бобовых, цельнозернового хлеба. Они усваиваются медленнее, и позволяют дольше чувствовать бодрость, не испытывая приступов голода», – констатирует Павличенко.
И утверждает, что человек может совершенно спокойно отказаться от добавленного сахара без вреда для здоровья. Ведь все необходимые природные сахара мы получаем из фруктов и ягод. А при недостатке углеводов человеческий организм умеет синтезировать их без труда. Поэтому, считает эксперт, отказ от добавленного сахара принесет только пользу.
Ранее кардиолог порекомендовал грецкие орехи и оливковое масло для профилактики инфаркта.