Кандидат наук рекомендовала отказаться от сахара, чтобы избежать «пустых» калорий

Creativ Studio Heinemann/Global Look Press

Считается, что сладкий вкус первый, который узнает человек, потому что материнское молоко имеет сладковатый привкус. Тем не менее, сахар не всегда полезен. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук и исполнительный директор АНО Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Светлана Павличенко.

По словам эксперта, избыток сахара повышает риск серьезных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета 2-го типа, кариеса. Сладости в рационе ведут к лишнему весу и ожирению, которые в свою очередь провоцируют ряд хронических болезней, в том числе некоторые виды рака.

«В природе сахар встречается в спелых фруктах и ягодах. Кроме сахара они содержат пищевые волокна, витамины и антиоксиданты, и поэтому обязательно должны быть частью питания. Но из-за привлекательности сладкого вкуса в пищевой промышленности широко используется добавленный сахар как консервант и усилитель вкуса. И вот именно им нельзя злоупотреблять», – уверяет эксперт.

Так, добавленный сахар состоит из простых углеводов – фруктозы и глюкозы. Они быстро усваиваются организмом и дают немедленный, но краткосрочный прилив энергии.

«Перенасыщенные сахаром продукты глубокой переработки – это как правило «пустые калории», не содержащие никаких полезных веществ, их питательная плотность близка к нулю. Лучше получать энергию из других источников углеводов: круп, бобовых, цельнозернового хлеба. Они усваиваются медленнее, и позволяют дольше чувствовать бодрость, не испытывая приступов голода», – констатирует Павличенко.

И утверждает, что человек может совершенно спокойно отказаться от добавленного сахара без вреда для здоровья. Ведь все необходимые природные сахара мы получаем из фруктов и ягод. А при недостатке углеводов человеческий организм умеет синтезировать их без труда. Поэтому, считает эксперт, отказ от добавленного сахара принесет только пользу.

Ранее кардиолог порекомендовал грецкие орехи и оливковое масло для профилактики инфаркта.