Кандидат медицинских наук перечислила продукты, которые предотвратят старение

Илья Тимин/РИА «Новости»

Одна из причин преждевременного старения – избыток свободных радикалов. Это «Газете.Ru» заявила кандидат медицинских наук и исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» Светлана Павличенко.

По словам эксперта, в норме свободные радикалы образуются в незначительных количествах в организме. Например, в процессе клеточного дыхания или в клетках иммунной системы для борьбы с чужеродными агентами – вирусами и бактериями. Но когда их становится слишком много, свободные радикалы повреждают структуры клеток, ДНК и ускоряют старение.

Поэтому для борьбы со свободными радикалами в рацион нужно обязательно включать продукты, содержащие антиоксиданты.

«В первую очередь стоит обратить внимание на оливковое масло первого холодного отжима. Это масло богато витамином Е – одним из самых мощных антиоксидантов, известных науке. Он отвечает за процессы регенерации, помогает клеткам восстанавливаться», – уверяет кандидат наук.

Также уникальный антиоксидант олеокантал в составе оливкового масла обладает противораковыми свойствами, имеет противовоспалительное и обезболивающее действие.

Следующие продукты, которые помогут бороться со старением, – красные и синие ягоды. Пигменты антоцианы и фитоцианы, придающие ягодам насыщенный красный и синий цвет – мощные антиоксиданты. Они борются с хроническим воспалением, подавляют деятельность свободных радикалов и улучшают деятельность нейронов. Доказано, говорит эксперт, что регулярное потребление ягод у пожилых людей улучшает кратковременную память и помогает отсрочить наступление деменции.

«Помогут дольше оставаться молодыми и зеленые листовые овощи. Зеленый салат, шпинат и капуста богаты витамином С, медью и цинком. Эти нутриенты необходимы организму для синтеза коллагена – белка, формирующего соединительные ткани. Он помогает коже сохранять тонус и удерживать влагу, оставаясь свежей и упругой. С возрастом выработка коллагена уменьшается. Чтобы ее поддержать, необходимо увеличить потребление свежих зеленых овощей», – рекомендует Светлана Павличенко.

И советуют обратить внимание на орехи и семена. Семечки тыквы, грецкие орехи, миндаль и кешью богаты ненасыщенными жирными кислотами. Они не только способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, но и участвуют в строительстве клеточных мембран. Ненасыщенные жиры помогают сохранить молодость кожи, здоровье и блеск волос.

«Мощный источник ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов – авокадо. Входящие в его состав лютеин и зеаксантин защищают глаза от ультрафиолетового повреждения и предотвращают возрастную макулярную дегенерацию – главную причину возрастного ухудшения зрения», – итожит эксперт.

Недавно кардиолог порекомендовал грецкие орехи и оливковое масло для профилактики инфаркта.