Эксперт дал советы, как прийти к разумному потреблению

Владимир Пирогов/РИА «Новости»

Ежегодно человечество производит 2 млрд тонн твердых отходов, согласно данным всемирного банка. Из них 70 млн тонн — россияне. Директор по продукту подписки «Пакет» от Х5 Андрей Кузеев рассказала «Газете.Ru», в чем проблема избытка вещей и как перейти к разумному потреблению.

«Реклама, «быстрая» мода на одежду, новые тренды, новые улучшенные модели телефонов и агрессивный маркетинг — все это провоцирует на лишние покупки. Мы потребляем больше, чем можем осилить. Разумное потребление — это не отказ от всех жизненных удовольствий, не спартанские условия и жесткая экономия. Разумное потребление про сознательное использование продуктов и ресурсов. И за счет этого сокращение негативного воздействия на окружающую среду», — объяснил эксперт.

По словам Кузеева, идея разумного потребления отражена в таких популярных концепциях, как zero waste, лагом и минимализм. Подробнее о них можно прочитать в открытых источниках.

«О разумном потреблении во всех сферах в последние годы так много говорят, что кажется, что осознанность стала трендом. И это отчасти так. Но исследования подтверждают проблему: человек действительно потребляет так много, что это становится общемировой проблемой. Например, среднестатистический россиянин производит 500 кг мусора ежегодно. А свалки в России занимают 4 га. Это сравнимо по площади с целой Швейцарией. В мире обстановка не лучше: чего стоит только Большое тихоокеанское мусорное пятно — скопление отходов в океане, которое превратилось в целый остров. Размеры его сложно оценить, эксперты предполагают, что остров сопоставим по размеру с Францией», — говорит эксперт.

Как утверждает представитель Х5, разумное потребление актуально во всех сферах жизни. Начать стоит с бытовых вопросов: не покупать еду с излишком, чтобы потом не выбрасывать; заменить одноразовые вещи на многоразовые; не злоупотреблять покупками ненужной одежды; отдавать одежду, которая не используется и так далее.

«Основной совет: не пытайтесь поменять жизнь на корню, попробуйте внедрять небольшие посильные изменения. Здесь отлично подходит кайдзен. Идея в том, что небольшие, но регулярные и последовательные изменения приведут к значительным улучшениям. Осознанное потребление — это не только шаг в сторону здоровой экологии, но и к более счастливой жизни: вы меньше тратите, не зацикливаетесь на вещах и более свободны в передвижениях», — советует Кузеев.

Начать же следует с малого, уверен эксперт. Например, завести многоразовую сумку для похода в магазин, носить воду в своей бутылке, а кофе — в термосе.

«Не покупать вещь, если ее можно использовать только одним способом. Например, специальный нож для авокадо. Вместо пищевой пленки использовать многоразовые силиконовые крышки. В итоге: меньше потребляем — падает спрос на товары — меньше производят товаров — меньше покупаем — меньше попадает на свалки», — объясняет Кузеев.

Также стоит обратить внимание и на повторное использование вещей. Не стоит забывать и качестве вещей. Так, если качество выше, то вещь прослужит дольше.

«Если вы купили что-то в стеклянной банке, в ней можно хранить крупу или домашний соус. Вещам, которые не используете, можно дать вторую жизнь: продать или отдать тому, кому они нужны. Срок жизни вещи увеличится — она позже попадет на свалку», — рекомендует он.

Одни из важнейших пунктов в разумном потреблении — разделять отходы и перерабатывать органические отходы.

«Попробуйте сортировать пластик, бумагу, стекло, органику. И не обязательно все сразу: начните с чего-то одного. Это будет уже значительный вклад. Нет необходимости сразу покупать домой промышленный компостер. Возможно, вам этот метод не подойдет. Например, вы живете в обычной квартире, и место для компостера есть только на балконе. При этом зимой он работать не сможет — не позволят низкие температуры. Достаточно для начала просто купить измельчитель. Не пытайтесь осилить все сразу и помните: маленький ежедневный вклад лучше, чем разовая активность», — заключил эксперт.

Ранее «Газета.Ru» писала о том, можно ли готовить из просроченных продуктов.