Кандидат медицинских наук Кутушов порекомендовал есть супы каждый день

Freepik.com

Есть мнение, что употребление супов не несет никакой пользы для организма. Однако, как объяснил «Газете.Ru» врач-токсиколог международного консультативного диагностического центра ICDMC и кандидат медицинских наук Михаил Кутушов, супы желательны в рационе каждый день.

«Гастроэнтерологи в принципе не рекомендуют ежедневную сухомятку. А супы для организма человека – это экстракт. В экстрактах содержится большее количество питательных веществ, нежели в сухих продуктах. Суп – это теплая жидкость, которая необходима организму, особенно в холодное время года. Они помогают поддерживать энергию и насыщают организм», – уверяет врач.

По словам эксперта, при употреблении разных видов супов будет больше шансов извлечь полезные микроэлементы и калории из продуктов.

«У любого супа есть польза. Не имеет значения, какой это вид. Важно, чтобы среди ингредиентов были только натуральные продукты: поменьше колбасы, побольше овощей, мяса», – констатирует эксперт.

Особенно же полезны и даже необходимы супы при гастрите, говорит врач. Это важно, потому что жидкая пища легче усваивается, не повреждает и не раздражает воспаленную слизистую.

«Особенности супов при гастрите – максимально мягкие продукты, лучше всего протертые или перебитые блендером. Можно добавить крупы (кроме гречки и бобовых) или вермишель. Что касается мяса: оно должно быть вываренным или протертым», – рекомендовал Кутушов.

И предупредил, что нельзя есть при гастрите молочные и фасолевые супы, а также содержащие капусту и разные виды копченостей. Отказаться также стоит от свежего хлеба, а любое блюдо должно быть без специй и с минимальным количеством соли.

Недавно врач назвала три самых полезных осенних продукта.