Кандидат медицинских наук назвала три вредных продукта, которые употребляют все

Pexels

Продукты, которые человек ест постоянно, на самом деле могут быть опасны. Кандидат медицинских наук и исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» Светлана Павличенко рассказала «Газете.Ru» о том, какой именно привычной еды следует избегать и почему.

Первым в списке эксперт выделила белый шлифованный рис. Он выглядит гораздо привлекательнее и вкуснее, чем бурый. Но в процессе очистки теряет оболочку и зародыш и вместе с ними лишается практически всех полезных веществ.

«В белом рисе практически полностью отсутствует клетчатка, а содержание витаминов группы В на 80-90% ниже, чем в неочищенном. Кстати, по составу шлифованный рис почти полностью состоит из простых углеводов — это «пустые» калории, ненасыщенные нутриентами. А еще у белого риса высокий гликемический индекс. Это значит, что, например, людям с диабетом 2 типа нужно его строго ограничивать», – констатирует врач.

Вторая вредная группа продуктов, по мнению Павличенко, — мясопродукты. К ним относятся сосиски, ветчина и колбаса, мясные консервы и соусы.

«Человечество придумало засаливать и коптить мясо, чтобы сохранять его на длительный срок в отсутствие холодильника, как припасы на экстренный случай. Но в наши дни мясопродукты, причем не лучшего качества, стали частью повседневной диеты», — говорит эксперт.

Более того, по ее мнению, мясопродукты в большом количестве содержат соль, а средний россиянин и так получает ее гораздо больше, чем полезно для здоровья. Кроме того, в процессе переработки в мясе образуются канцерогенные вещества. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения официально добавила продукты из переработанного мяса в список канцерогенов.

Третьи в списке — сладкие газированные напитки, которые являются одним из самых вредных продуктов, известных человечеству.

«Они перенасыщены добавленным сахаром: в стакане газировки 20 граммов сахара — это 5 чайных ложек. Если просто развести такое количество сахара в воде, ее невозможно будет пить: помешает рвотный рефлекс. Поэтому в газировку добавляют специальные вещества, маскирующие сладкий вкус», — сообщила Светлана Павличенко.

Так, растворенный в воде сахар, поступив в организм, усваивается практически моментально. Это приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови и требует мгновенной выработки инсулина: повышается нагрузка на поджелудочную железу. Регулярное питье сладкой газировки провоцирует инсулинорезистентность, что в свою очередь повышает риск заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Ранее нутрициолог предупредила, чем грозит злоупотребление хлебом.