Психиатр назвал признаки, как отличить осеннюю хандру от психического расстройства

Depositphotos

Осенняя хандра вполне естественна для чувствительных, думающих и творческих людей, ярко ощущающих изменения окружающей среды. Это нормальные переживания, помогающие осмыслить многое в жизни. Так считает кандидат психологических наук, ведущий специалист онлайн-института Smart Ольга Чаликова. «Газете.Ru» она рассказала, как чувствовать себя лучше, если настигла осенняя хандра, а врач психиатр и психотерапевт Михаил Валуйский объяснил, с чем ее можно перепутать.

По словам психолога Чаликовой, несмотря на то, что осень заставляет испытывать переживания, она становится продуктивным периодом, который, благодаря хандре, дает передышку и способствует переоценке ценностей.

«Существует множество рекомендаций, но я со свой стороны скажу: может, не стоит торопиться избавляться от симптомов хандры? Осени свойственна какая-то особая честность. Грусть вызывают осенние мотивы, которые созвучны внутренним дефицитам. Нехватка тепла – хороший повод начать заботиться о себе искренне и от души. Осознать, что человек не обязан быть вечным источником позитива, и позволить себе быть живым и переживающим», – считает кандидат психологических наук.

Но отмечает, что иногда корень проблемы заключается не в обыкновенной хандре: многие могут перепутать осеннюю хандру с расстройствами. А отличить по отдельными симптомам одно от другого бывает очень непросто.

Врач-психиатр и психотерапевт Михаил Валуйский это подтверждает. И в свою очередь советует: чтобы отличить хандру, например, от депрессии – нужно обратить внимание на длительность.

«Все люди грустят и печалятся. Но если человек испытывает интеллектуальный, физический и эмоциональный упадок в течение половины дня и больше, а длится такое состояние более двух недель – это повод обратиться к специалисту за точной диагностикой», – уверен психотерапевт.

Но и здесь, по его словам, есть подводные камни. Многие могут перепутать «хандру», если она длится недолго, с аффективными расстройствами, при которых эмоции снижаются в определенное время года.

«Для улучшения своего состояния и понимания корня проблемы, в первую очередь, важно посетить врача и исключить собственно депрессию или другие расстройства. Во-вторых, попытаться разобраться в истоках своей грусти», – уверяет психиатр Валуйский.

По его словам, проблема может быть даже в навязанном стереотипе, когда с детства ребенок видит, как взрослые вздыхают при виде желтых листьев, и перенимает этот паттерн поведения. И его можно скорректировать с помощью психотерапевтических практик.

«В-третьих, нужно позаботиться о себе: правильное питание и витамины, чередование отдыха и посильных физических, интеллектуальных нагрузок. И главное – это учиться замечать и переставать обесценивать то хорошее, что есть вокруг нас и случается с каждым», – заключает врач.

Недавно психолог Андрей Зберовский посоветовал не заедать осеннюю хандру.