Врач порекомендовала есть тыкву, сало и кефир, чтобы не заболеть

Depositphotos

Традиционный список продуктов, повышающих иммунитет – лимоны, имбирь, чеснок и мед. Но есть еще некоторые неочевидные продукты, которые стимулируют работу организма и помогут не заболеть. Об этом «Газете.Ru» сообщила врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог клиники академика Ройтберга и член Российской ассоциации эндокринологов и Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) Елена Евдокимова.

Например, для повышения иммунитета очень полезно сало, считает эксперт.

«В нем содержится большое количество арахидоновой кислоты, которая повышает противовирусные свойства в организме, входит в структуру клеточных мембран и обладает достаточно высоким эффектом по повышению иммунитета и профилактики вирусных заболеваний», – аргументирует Евдокимова.

Помогут избежать болезни и очищенные семена подсолнуха. Они содержат много жирорастворимых витаминов А, D и E, а также большое количество минералов, обладающих иммуномодулирующими эффектами.

«Еще один продукт с неочевидной пользой – это тыква. Она содержит огромное количество каротиноидов и микроэлементов, которые очень выражено укрепляют иммунитет. Полезны многие блюда, приготовленные из тыквы: сок, пюре, крем-суп, а также запеченная тыква», – уверяет нутрициолог.

Влияет на иммунитет, по словам диетолога, и кефир. Он изготавливается с использованием кефирных грибков. Это симбиотическая культура бактерии дрожжей, которая укрепляют иммунитет посредством нормализации микрофлоры.

«Витамин D, также содержащийся в кефире, эффективно усваивается в организме. Этот продукт является ценным источником животного легко усваиваемого белка», – заключает член Российской ассоциации эндокринологов.

Ранее диетолог назвала пользу выпитого натощак стакана воды.