О вреде злоупотребления фастфудом знают все, но для многих детей посещение ресторанов быстрого питания все равно является праздником. Терапевт и гастроэнтеролог Lahta Clinic Вероника Ведяшкина рассказала «Газете.Ru», в чем опасность такого питания для детского организма.
По ее словам, формирование правильного пищевого поведения идет с детства, поэтому посещение ресторанов быстрого питания должно быть только редкой альтернативой перекуса в поездке или при невозможности осуществить полноценный прием пищи.
«Употребление фастфуда не рекомендуется никому, а если ребенок страдает хроническими заболеваниями пищеварения, лишним весом, сахарным диабетом, то посещение ресторанов быстрого питания стоит и вовсе строго ограничить», – говорит врач.
Как утверждает эксперт, риск развития или обострения гастроэнтерологических заболеваний напрямую зависит от частоты употребления данного вида пищи. Если раз в месяц ребенок съест сырную пиццу или бургер, то особого вреда его здоровью это не нанесет. Но если он делает это часто – последствия могут быть необратимыми.
«Строго не рекомендуются к употреблению сладкие газированные напитки, продукты, приготовленные во фритюре, такие как картошка фри, наггетсы, а также мясные полуфабрикаты – колбасы и сосиски. Все эти продукты содержат большое количество сахара, соли, органических кислот, транс-жиров и канцерогенов, фосфатов, которые в дальнейшем могут быть причиной развития кариеса, сахарного диабета, атеросклероза, депрессий, нарушения кальциевого обмена в организме, заболеваний желудочно-кишечного тракта и онкологии», – считает гастроэнтеролог Ведяшкина.
При этом относительно безвредные блюда из фастфуда для детей, говорит врач, – это соки, запеченный картофель, печеные пироги, сырная пицца.
Рекомендованы же к употреблению в детском возрасте овощные салаты, яблочные и морковные ломтики. В качестве напитков лучше выбирать воду или несладкий чай.
Ранее диетолог рассказала, как сделать пиццу полезнее.