Иммунодиетолог рассказала, почему люди склонны переедать в холодное время года

Depositphotos

С понижением температуры человеку часто хочется больше есть, что приводит к набору веса. Иммунодиетолог, международный нутрициолог Анна Шутова рассказала «Газете.Ru», как справиться с перееданием в холодную погоду.

По словам эксперта, эволюционно зимой аппетит повышается, так как телу в древние времена нужно было больше энергии, чтобы согреться. Сейчас в этом нет нужды, однако у современных людей эта привычка осталась.

«Поэтому крайне важен контроль за тарелкой и теплая одежда, которая не позволит температуре тела значительно опуститься», — говорит специалист.

Также, говорит Шутова, на голод влияет тот факт, что световой день становится короче.

«Это непременно сказывается на нашем уровне витамина Д. Низкий уровень витамина Д ассоциирован с нестабильным настроением, эмоциональными перееданиями, и как следствие, набором веса. Проверьте свой уровень витамина Д, скорректируйте его до оптимального и употребляйте больше продуктов, естественных источников витамина Д, форель, семга, сельдь, которые одновременно содержат еще один «активатор настроения», Омега 3 жирные кислоты», — рекомендует врач.

В холодное время года люди начинают меньше употреблять воды, что может привезти к обезвоживанию организма.

«Центр голода и насыщения, а также центр жажды и ее удовлетворения в гипоталамусе располагаются очень близко друг к другу. Поэтому зачастую нам кажется, что хочется есть, а на самом деле страдаем от жажды. Следует четко контролировать количество ежедневно потребляемой чистой воды», — добавила нутрициолог.

В то же время, зимой физическая активность часто падает из-за холода, хандры, желания посидеть дома, а привычки в еде при этом сохраняются. В этом случае при любой возможности стоит заставлять себя выходить на улицу пройтись, использовать лестницу вместо лифта, записаться в спортзал и скорректировать свой рацион.

«В холод мы также начинаем перекусывать намного чаще, чем в теплое время года. Например, печенье и конфеты к чаю или кофе могут привести к значительным проблемам и набору веса. Частые перекусы замедляют обмен веществ. Кроме того, перекусы между приемами пищи стимулируют постоянную выработку желудочного сока, что делает нас все время голодными, толкая на переедание. Обязательно завтракайте полноценно, не на бегу. Режим питания должен быть трехразовым с возможным одним перекусом (строго не углеводным). Между приемами пищи пьем теплую воду или травяные сборы», — отмечает эксперт.

Ранее стало известно, что первая половина сентября в Москве стала самой холодной за последние 50 лет.