Черноплодная рябина является одной из самых недооцененных ягод, рассказала «Газете.Ru» Анна Шутова, антиэйдж-эксперт, иммунодиетолог, международный нутрициолог.
По словам эксперта, в рябине много железа, витамина С, калия, достойное количество йода (немного уступая фейхоа), а также меди, марганца, молибдена, фтора, бора.
«Арония (латинское название черноплодки) также содержит витамин Р, который поддерживает сосуды чистыми, гладкими, эластичными, и улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продлевая нам молодость и препятствуя появлению новообразований (включая злокачественные)», — подчеркнула доктор.
Вяжущий вкус рябины, как говорит Шутова, обусловлен высоким содержанием дубильных веществ, которые помогают справиться с поносами, нормализуют стул. Для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Рябиновый морс также обладает мягким желчегонным эффектом, улучшает аппетит и снимает чувство слабости.
«Полезна черноплодная рябина для работы нервной системы. Она регулирует центры возбуждения и торможения в коре головного мозга. Поэтому ее назначают при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице», — отметила врач.
Рябина во время беременности используется и при токсикозе. Поскольку плоды выводят лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, риск поднятия давления на фоне беременности снижается. Помимо этого, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.
«Ягоды черноплодной рябины снижают также внутриглазное давление, уменьшают риск развития глаукомы. Офтальмологи советуют употреблять аронию в качестве профилактического средства всем взрослым», — добавила Шутова.
С осторожностью стоит использовать черноплодную рябину при заболеваниях почек и мочевыводящей системы, говорит эксперт: органические кислоты могут спровоцировать образование камней и усугубить заболевание. Также нельзя употреблять аронию при язве желудка, колите, гастрите, тромбозах.
Ранее «Газета.Ru» писала про полезные свойства черемухи.