Гастроэнтеролог Сергей Лопатин в интервью порталу «Доктор Питер» рассказал, какие продукты не нужно замораживать.
Не стоит тратить средства и место в холодильнике на заморозку овощей с большим процентом содержания воды, указал специалист. Среди них он назвал: огурцы, капуста и кабачки — побывав в морозильнике, они превратятся в водянистую кашицу, которую будет очень сложно использовать в готовке. Также эти овощи после заморозки теряют свой вкус.
Свежая зелень и листья салата раскиснут и перестанут хрустеть, а картофель изменит вкус и станет сладким. Молоко и йогурты после заморозки слоятся.
При этом Лопатин уточнил, что категорически нельзя замораживать яйца, мягкие сыры, ранее размороженное мясо, птицу, рыбу и морепродукты.
При заморозке яиц белок расширятся и на скорлупе яйца появятся трещины, через них внутрь будут проникать и потом размножаться болезнетворные бактерии.
Мягкие сыры полностью изменят свою структуру и напрочь потеряют вкусовые качества. В них после разморозки размножаются бактерии.
В уже раз размороженных мясе, птице, рыбе и морепродуктах практически гарантированно размножаются болезнетворные бактерии при повторной заморозке. Это может привести к заражению серьезными инфекциями.