СБЕР ЕАПТЕКА и крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, как выбор профессии может повлиять на состояние здоровья. Результаты оказались в распоряжении «Газеты.Ru».
Так, больше половины (75%) опрошенных признались, что работа влияет на состояние их здоровья. Чаще всего ухудшение самочувствия отмечали у себя люди в возрасте 25-34 лет (80%), а вот среди респондентов от 55 лет таких значительно меньше: каждый второй в этой возрастной группе отметил, что не испытывает проблем с самочувствием (52%).
Чаще всего работающие россияне сталкиваются с бессонницей (46%). Как правило, эту проблему решают с помощью таблеток — на них пришлось 55% от всех продаж снотворных препаратов. Реже используют жидкие формы — капли для приема внутрь, настойки и растворы (45%).
Вторым фактором влияния работы оказалась повышенная тревожность — с этим столкнулось 45% опрошенных.
По данным опроса платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, обычно влияние профессии на здоровье отмечают работники сферы управления персоналом и HR-специалисты (86%). На втором месте — юристы (83%), а на третьем — IT-специалисты (82%). Четвертое место разделили бухгалтеры и секретари (по 81%). На последней строчке — маркетинг-менеджеры и PR-специалисты (79%).
«Каждый второй россиянин (57%) отмечает, что его профессиональная деятельность влияет на физическое и психологическое состояние. Почти четверть (23%) опрошенных признались, что страдает только их ментальное здоровье. 8% — подвергаются физическим проблемам. Лишь 11% ответили, что работа не имеет на них негативного воздействия», — рассказала руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.
Аналитикам удалось выделить «профессиональное влияние» на здоровье, которое присуще тем или иным сферам. Оказалось, что HR-специалисты (60%), менеджеры по строительству и недвижимости (53%), сотрудники производств и сельскохозяйственных предприятий (47%) и менеджеры по продажам (53%) чаще всего сталкиваются с нарушением сна. А вот для маркетологов, PR-специалистов (по 56%), сотрудников бухгалтерии, финансистов (по 53%) и юристов (59%) более характерно усиление тревожности.
Ранее IT-эксперты назвали отрасли с наибольшим проникновением искусственного интеллекта.