Российский ученый рассказал, как тестируют вакцины от коронавируса

Константин Михальчевский/РИА «Новости»

После разработки любого препарата проводятся доклинические испытания на животных. Об этом «Газете.Ru» рассказал российский ученый Григорий Кириллов (имя изменено), принимавший участие в разработке и подготовке к выходу на рынок вакцины «Спутник V».

«Формируется несколько основных групп разных видов — зависит от показателей. В первую очередь исследуется острая токсичность, которая показывает, что при однократном введении животному оно не страдает и не умирает. Затем идет субхроническая токсичность — в этом случае препарат вводится курсом, который подразумевается в инструкции. Соответственно, контролируются те же показатели, что и при острой токсичности», — сказал он.

Также, по словам эксперта, изучается местнораздражающее и аллергизирующее действие — этот показатель проверяют на морских свинках, которые наиболее чувствительны к вводимым препаратам.

«Исследуется и иммунотоксичность. Все эти показатели очень сильно варьируются в зависимости от препарата и типа его введения. Это называется профиль безопасности препарата. После его изучения переходят к испытаниям эффективности. То есть животных сперва заражают возбудителем, а затем вводят препарат и смотрят показатели выживаемости и остальное — от термометрии до количества антител в крови. Таким образом выявляют эффективность», — поделился Кириллов.

После того как была подтверждена безопасность и эффективность препарата в рамках доклинических исследований, переходят к испытаниям на людях. Вслепую формируются группы пациентов, зачастую в разных клинических учреждениях, и начинается терапия.

«При этом добровольцы не знают, что им вводят: сам препарат или плацебо. За ними ведется постоянное наблюдение, проводятся все анализы: крови, мочи, кала и другие», — заключил ученый.

Ранее Кириллов объяснил в беседе с «Газетой.Ru», почему невозможно чипировать человека с помощью вакцины.