Заведующий лабораторией физиологии и профилактической эргономики НИИ медицины труда Василий Сериков рассказал, что переработки могут способствовать развитию гипертонии, ишемической болезни сердца, невротических расстройств, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервно-мышечной системы. Об этом сообщает URA.RU.
«Показано, что длительные рабочие смены, особенно при сменном графике работы, нарушают естественный ритм биологических функций организма. Переработки, то есть сокращение времени отдыха даже в отдельные недели, будут оказывать неблагоприятное влияние на функциональное состояние организма работников», — рассказал Сериков.
По его словам, это приводит к повышению физиологических затрат при выполнении работы и возрастанию риска развития профессиональных заболеваний при физическом труде.
Например, опорно-двигательного аппарата и нервно-мышечной системы, а также производственно-обусловленных заболеваний при нервно-эмоциональном умственном труде, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, невротические расстройства, добавил ученый.
Ранее кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян рассказала о лучших вариантах перекуса.