В жаркую погоду многие люди начинают чаще включать в рацион холодную еду и напитки. Однако далеко не все знают, к каким последствиям для здоровья это может привести. Например, к нарушению процессов терморегуляции и потоотделения из-за резкого перепада температуры, рассказал «Газете.Ru» гастроэнтеролог, терапевт «СМ-Клиника» Шота Каландия.
По словам эксперта, это может привести к проблемам со здоровьем.
«Быстрое поедание мороженого в жару приводит к резкому охлаждению верхних дыхательных путей, и, как следствие, развитию простуды и ОРЗ. Кроме того, есть риск, что выпитая холодная вода в жару может спровоцировать резкий спазм сосудов, который может привести очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Также возможно возникновение ангины, а также осложнений в виде бронхита и пневмонии», — предупредил гастроэнтеролог.
Более того, потребление холодной воды, соков, газированных напитков может привести к развитию острых респираторных заболевания и обострению хронических болезней лор-органов. Слишком холодные напитки или вода со льдом затрудняют естественный процесс всасывания пищевых веществ при переваривании пищи, напомнил доктор.
«Для того, чтобы избежать таких последствий от мороженого в жару, при появлении первых признаков переохлаждения горла достаточно просто отказаться от продукта. С холодными напитками следует поступать подобным образом. Перед их употреблением рекомендуется оценить температуру напитка, попробовав его губами. Если он слишком холодный, нагрейте его до комфортной температуры», — порекомендовал врач.
Он также посоветовал заменить холодные напитки на теплый чай, компот из сухофруктов без сахара, соки с мякотью или на свежие ягоды, фрукты и овощи. Из-за повышенного слюноотделения кислые продукты (лимон, лайм и др.) снижают потребность в жидкости, поэтому их также рекомендуется употреблять в жару. Однако ничто так не утоляет жажду, как обычная слегка прохладная вода, заключил гастроэнтеролог.
Ранее «Газета.Ru» писала о том, как избежать пищевого отравления в отпуске.