Гастроэнтеролог дал советы, как избежать пищевого отравления в отпуске

Depositphotos

В период летних отпусков возрастает количество случаев пищевых отравлений. Гастроэнтеролог, терапевт «СМ-Клиника» Шота Каландия рассказал «Газете.Ru», какие правила следует соблюдать, чтобы не испортить себе отдых.

Так, по словам доктора, в первую очередь следует тщательно мыть руки с мылом и использовать противомикробные влажные салфетки и гели.

«Существует множество заболеваний, которые можно избежать, если вовремя помыть руки. К ним относят: острые кишечные инфекции, дизентерия, энтеробиоз, аскаридоз и другие. Регулярное соблюдение мер гигиены поможет избежать появление «болезней грязных рук», — предупредил Каландия.

Кроме этого, врач рекомендует избегать приема уличной еды: не покупать пищу у уличных торговцев, а также в палатках с быстрым питанием.

«Если вы отправляетесь в страны с «плохой» водопроводной водой (Индия, Непал, Таиланд, государства африканского континента), используйте только бутилированную фону не только для питья, но и для чистки зубов, мытья овощей, фруктов», — настаивает гастроэнтеролог.

Стоит быть осторожными и с экзотическими блюдами. Основную долю вашего рациона должна составлять привычная еда, говорит доктор.

«Также соблюдайте питьевой режим. Рекомендовано потреблять не менее 2-2,5 литров жидкости (вода, сок, компот, супы и другое). В жару не рекомендовано принимать газированные сладкие напитки, так как они не утоляют, а усиливают жажду», — напомнил медик.

Если пищевого отравления не удалось избежать, Каландия советует использовать сорбенты. При повышении температуры более 38 градусов цельсия можно принять жаропонижающие: парацетамол, ибупрофен. При ухудшении самочувствия необходимо незамедлительно обратиться к врачу, заключил терапевт.

Ранее «Газета.Ru» писала о том, как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции.