Россиянам рассказали, как правильно хранить овощи и фрукты летом

Depositphotos

По статистике, 17 млн пищевых отходов россияне выбрасывают в год, почти все из них — продукты, которые утратили полезные свойства. С приходом тепла продукция портится быстрее, а в холодильнике становится все меньше места. Старший менеджер направления операционной доставки в приложении «Перекресток» Юлия Лемешева рассказала «Газете.Ru», как продлить срок годности сезонных фруктов и овощей, правильно организовав их хранение.

Начало лета — пора клубники, черешни и красной смородины. Сезонные ягоды требуют тщательного внимания: их польза и вкус сохраняются в полном объеме только первые три дня со дня сбора, далее они пускают сок.

«Если вы хотите дольше наслаждаться ягодами, обязательно храните их в холодильнике, предварительно не ополаскивая под водой — попадание воды ускоряет порчу продукта. Для оптимального содержания ягод в холоде есть три опции: хранить без пакета, в бумажной или пластиковой упаковке. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько отверстий», — советует эксперт.

Не стоит забывать и о сезонных овощах — шпинат, редька, огурцы и кабачки. Есть несколько простых правил, чтобы полезные свойства продуктов сохранялись дольше: хранить овощи отдельно от фруктов, срезать ботву корнеплодов, не мыть зелень и овощи перед помещением в холодильник, говорит Лемешева.

Продукты с более длительным сроком годности имеют свои особенности содержания. Так, картофель необходимо хранить в неосвещенном пространстве, не допускать повышения температуры и влажности. Стоит обратить внимание на товарное соседство: держать картофель подальше от лука и чеснока, чтобы не ускорять прорастание клубней из-за высокой влажности лука. Цветную капусту можно хранить в холодильнике на протяжении недели, предварительно разобрав на соцветия, посыпав крупной солью и поместив в банку. Недельный срок хранения и у кукурузы, которую не стоит промывать перед помещением в холод, иначе она станет непригодной через 3 дня.

«В отличие от овощей, свежую зелень перед хранением необходимо промыть в миске с водой, чтобы избежать проникновение бактерий внутрь стеблей. Пространством для содержания может стать отсек в холодильнике или нижняя полка шкафа — при таких условиях зелень сохранит полезные качества две недели», — подчеркивает старший менеджер.

Один из лучших способов избежать просрочивания продуктов — закупать фрукты и овощи по несколько штук, а не оптом. Для этого можно чаще делать заказы небольшими порциями, выбирать свежие товары к конкретному приему пищи, будь то обед или ужин, заключила Лемешева.

Ранее сообщалось, что россияне стали чаще покупать продукты со скидками.