Диетолог рассказала, как определить опасный арбуз

Диетолог Соломатина: арбуз с опасными нитратами имеет желтые прожилки и несахаристую мякоть

Виталий Тимкив/РИА «Новости»

Диетолог Елена Соломатина предостерегла от покупки арбузов в несезон из-за опасного содержания в них нитратов, сообщает «Вечерняя Москва».

По ее словам, ранние арбузы выращивают с помощью стимуляторов роста, они становятся опасными, так как нитраты в них при определенных условиях становятся нитритами.

«Они могут переводить гемоглобин в неактивную форму. Что нарушает процесс дыхания клеток, как следствие, ткани и органы испытывают гипоксию», — отметила Соломатина.

По ее словам, опасный арбуз можно легко определить по состоянию мякоти. Так, плод с высоким уровнем нитратов имеет белые или желтые прожилки и несахаристую мякоть, указала эксперт.

Ранее главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова перечислила заболевания, при которых не стоит есть дыни и арбузы.