Российские родители назвали топ-5 признаков «идеальности» ребенка

Freepik.com

Сын маминой подруги — недосягаемый образ для каждого поколения детей. Ко Дню защиты детей онлайн-школа для детей и подростков Skysmart провела опрос среди российских родителей детей школьного и дошкольного возраста, узнав, каким, по их мнению, должен быть идеальный ребенок.

Результатам исследования, которые онлайн-школа предоставила «Газете.Ru», дала оценку психолог и академический директор школы Анастасия Екушевская.

В общей сложности опрос выделил топ-5 признаков идеальности ребенка по мнению взрослых.

1. «Разносторонне развитый» (85% родителей)

Вырастить из ребенка разносторонне развитую личность — понятное желание каждого родителя. Но поддерживать это развитие и требовать от ребенка соответствия своим желаниям — вещи разные. Есть у этого требования опасная оборотная сторона — когда родители нагружают ребенка множеством разных дополнительных занятий. Надо понимать, что для каждого возраста есть свой период становления того или иного навыка. Важно, чтобы этот процесс проходил естественно, а родители лишь играли роль навигатора.

2. «Уважает старших» (71%)

Установка «молчи, когда говорит старший» тянется из прошлого. Однако времена меняются, информация становится доступнее, гибкость и критическое мышление важнее предметных знаний, и учитель, который выгоняет с экзамена ребенка за крашеные волосы, кажется большим подростком, чем сам ученик. Вежливость и базовое уважение к окружающим — ценное качество, которое важно соблюдать со всеми. Однако, требуя от ребенка уважать старшего и молчать даже в случае несправедливого высказывание или действий, мы предаем его доверие и порождаем комплексы.

3. «Не сидит в телефоне целыми днями» (68%)

Дети, которые не сидят в телефонах, — странные дети, поскольку гаджеты и соцсети — это реальность, в которой мы существуем. Поэтому запрещать их нельзя, так как это часть социализации и получения информации о мире. Насторожиться стоит, если ребенок потерял интерес ко всем остальным делам, перестал общаться со сверстникам, начал испытывать проблемы со сном и так далее.

«У каждого нового поколения есть свои обстоятельства жизни. Сейчас у многих есть гаджеты. Это не плохо и не хорошо. Это просто обстоятельство жизни, к которому надо приспособиться», — подчеркивает семейный психолог Екатерина Мурашова.

4. «Умеет дружить и помогает друзьям» (53%)

С этим пожеланием родителя сложно не согласиться. Однако ребенок должен знать, что друг – это необязательно тот, с кем сводят обстоятельства. Друзей мы выбираем сами. Поэтому нужно разговаривать с детьми о том, какие качества они хотели бы видеть в своих друзьях. Полезно смотреть мультфильмы и читать книги о дружбе. В ситуации, когда ребенок хочет с кем-то дружить, а его отвергают, нельзя говорить, что он найдет себе еще кучу друзей. Стоит сказать, что это не очень приятно, но вовсе не означает, что кто-то из детей плохой, просто они не совпали. И если ребенок захочет «задобрить» потенциальных друзей сладостями или игрушками, надо отговорить его так поступать, объяснив, что такая дружба не будет настоящей.

5.«Много читает» (48%)

Если ребенок не читает запоем — это не значит, что он вырастет неучем. Возможно, сейчас у него есть другие интересы. Или навязывание чтения вызывает у него отторжение. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок полюбил читать, ваша задача — сделать так, чтобы он читал с удовольствием. Это должно стать занятием, которое объединит всю семью.

«Качества, которые мы видим в ответах родителей — это те, которые любой взрослый хотел бы развивать в себе. Если мы хотим видеть разностороннего, уважающего, интересующегося, помогающего и читающего, надо самим быть такими — лучшее от нас ребенок заберет сам», — отметила Анастасия Екушевская.

«Все перечисленное выше — абсолютно нормальные ожидания и пожелания. Другое дело, что для воспитания именно такого, идеального, ребенка нужно очень много вложиться родителям. Это достаточно сложная работа и настоящий вызов. Не в смысле «отдать его куда-то», например, в престижную школу, а именно определенным образом выстроить свою жизнь, жизнь семьи, ее участие в делах общества», — говорит Екатерина Мурашова.

Ранее «Газета.Ru» рассказывала о типах современных родителей по критерию подхода к воспитанию и образованию.