В мае лучше употреблять в пищу фрукты и ягоды, привезенные из южных регионов или относящиеся к плодам длительного хранения (яблоки, груши). Об этом «Газете.Ru» рассказал специалист по сельскому хозяйству, агроном Владимир Викулов.
«Здесь надо придерживаться общих принципов. Часто фрукты обрабатывают веществами, удлиняющими период хранения, в частности, восками. Поэтому надо их очищать от кожуры перед употреблением», — объяснил эксперт.
Одними из самых безопасных, по словам собеседника издания, считаются фрукты, которые очищаются естественным способом: апельсины, грейпфруты и бананы.
Что касается ягод, их можно употреблять, но в небольших количествах.
«Сейчас на рынке можно найти клубнику и землянику, но они могут представлять опасность для организма из-за содержания химикатов. Стоит ограничить объемы потребления, не съедая ягоды упаковками», — подчеркнул Викулов.
Черешня тоже представлена на полках магазинов, однако агроном рекомендует перед покупкой внимательно осмотреть ее: свежесть ягоды определяется наличием блеска, отсутствием матовости и шершавости и цветом плодоножки. Если она зеленая, значит, черешня собрана недавно.
В мае есть стоит зимние сорта капусты, картофель, корнеплоды, ведь многие позиции проходят термическую обработку перед употреблением в пищу. Опасные же вещества могут накапливаются в сырых овощах и зелени, однако их содержание зависит от способа выращивания культур. Чем больше солнца они получают, тем они более полезны, отметил специалист.
Он добавил, что максимальный вред представляет несезонное потребление бахчевых культур — арбузов и дынь.
«При недостатке света и нехарактерных условиях выращивания они накапливают нитраты, а люди легко могут заработать отравление, так как едят арбузы и дыни в немалых количествах. Бахчевые рекомендуется употреблять с начала августа, чтобы плод был зрелым и безопасным для здоровья», — сказал Викулов.
Ранее «Газета.Ru» писала о советах садоводам по посадке овощей в майские праздники.