Гастроэнтеролог предупредил об опасности употребления супа для некоторых людей

Гастроэнтеролог Шустова: суп противопоказан для людей с заболеваниями ЖКТ

Depositphotos

Гастроэнтеролог Наталья Шустова предупредила об опасности каждодневного употребления супа для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, передает РИА «Новости».

По словам специалиста, мясные или рыбные бульоны с овощами и крупами могут быть противопоказаны при острых заболеваниях ЖКТ: при гастрите, панкреатите или язвенной болезни суп следует исключить из рациона.

Шустова отметила, что такие блюда стимулируют выработку соляной кислоты, а при проблемах с ЖКТ ее необходимо снижать. Традиционные супы врач порекомендовала заменить овощными, приготовленными без предварительной обжарки.

«Такие блюда считаются диетическими, так как богаты клетчаткой. Они могут быть рекомендованы в качестве здорового питания в период похудения или лечения. Чтобы увеличить питательность овощного супа, можно добавить бобовые», — указала гастроэнтеролог.

Специалист также посоветовала при приготовлении супа сливать первый бульон, что сделает блюдо менее жирным и снизит содержание антибиотиков в мясе.

Ранее гастроэнтеролог Дарья Овчинникова рассказала о связи ЖКТ с центральной нервной системой и влиянии душевного состояния на баланс микроорганизмов в кишечнике.