Доктор Чудаков объяснил, почему употребление мяса и алкоголя снижает иммунитет к ковиду

Pexels

Употребление в пищу большого количества красного мяса, копченых и маринованных продуктов, сладкого и крепкого алкоголя снижает защитные свойства антител против ковида, рассказал «Газете.Ru» руководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.

«Некоторые продукты увеличивают суммарное содержание кислоты в организме, другие увеличивают количество щелочи. Первые считаются провоспалительными, они создают неблагоприятную среду, фон, при котором хуже работает иммунитет, соответственно, снижаются и защитные свойства антител против коронавируса», — сказал он.

К продуктам, которые «закисляют» организм, в первую очередь относятся красное мясо, особенно приготовленное на сковороде, все копченые и маринованные изделия, сладкое, фастфуд, крепкий алкоголь и кислые вина, кофе, сладкие газированные напитки, уточнил эксперт. Более полезными щелочными считаются практически все фрукты и овощи, даже кислый на вкус лимон, зеленый чай, добавил он.

«Проверить, в какую сторону сместился баланс организма, можно с помощью специальных тест-полосок. Можно сделать как анализ слюны, так и анализ мочи», — заключил Чудаков.

Ранее эксперт рассказал «Газете.Ru», стоит ли тестировать животных на ковид в домашних условиях.