В 2022 году работа с самозанятыми становится все более привычной процедурой. В связи с чем налоговые органы стали внимательно следить за компаниями, которые нанимают большое количество самозанятых, объясняя это возможностью уходить от уплаты налогов, рассказал «Газете.Ru» СOО и кофаундер Jump.Finance Михаил Кириченко.
«Стоит отметить, что налоговая проверка — это не страшно. Главное, чтобы при проверке ваши документы были в порядке. Есть несколько особенностей работы с самозанятыми, соблюдение которых поможет вам избежать проблем с налоговыми органами. Не стоит работать с самозанятыми, с которыми были трудовые отношения. По закону вы не можете заключать договоры с сотрудниками вашего предприятия, которые работали у вас течение двух последних лет по срочному или бессрочному трудовому договору. Это строго отслеживается в ФНС и автоматически является основанием для проверки», — сказал он.
Также стоит отказаться от работы с самозанятыми, у которых вы являетесь единственным или доминирующим заказчиком. ФНС разработала скоринговую систему, которая помогает отследить число заказчиков у самозанятого.
«Если вы являетесь одним заказчиком в течение года, то ФНС может рассматривать это как подмену трудовых отношений. Третье, не надо нанимать самозанятых на деятельность, которая подразумевает ношение униформы компании, работу на выделенных рабочих местах компании и другие признаки, которые могут быть восприняты налоговой неоднозначно. Чаще всего самозанятый сам обеспечивает себя всем необходимым для комфортной работы», — подчеркнул Кириченко.
В случае, если проверка все же состоится, следует обязательно вести весь документооборот, а именно: договоры, чеки и дополнительные акты, добавил эксперт.
Ранее «Газета.Ru» писала о преимуществах и минусах самозанятости.