Эндокринолог Евдокимова рассказала, в какое время суток лучше принимать витамины

Depositphotos

В межсезонье, особенно весной, статистически увеличивается число заболевших вирусными инфекциями, ОРВИ и гриппом. Это становится причиной востребованности БАДов и всевозможных витаминов. Врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог, член Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), эксперт SOLGAR Елена Евдокимова рассказала «Газете.Ru», можно ли принимать БАДы без назначения врача и какие стоит выбирать витамины.

«Как правило БАД имеют безрецептурный статус и могут применяться здоровыми людьми с целью профилактики в дозировках, не превышающих их суточную потребность. В таких случаях можно выбирать сбалансированные мультивитаминные комплексы высокого качества и надежных производителей, чьи продукты имеют Сертификат о государственной регистрации, что гарантирует безопасность и соответствие всем необходимым требованиям к БАД на территории РФ», — отметила эксперт.

По словам Евдокимовой, пациентам с диагностированными полидефицитными состояниями и/или наличием сопутствующих заболеваний программа нутриентной коррекции должна быть индивидуальной и рекомендоваться врачом, основываясь на данных о пациенте.

Витамины и биологически активные добавки желательно принимать в соответствии с биоритмами в организме человека, добавляет врач.

«Так, например, утром наблюдается пиковая активность щитовидной железы, поэтому идеален прием йода и селена, так же важно восполнить запас на день витаминов группы В и витамина С. Обед подходит для приема коэнзима Q10, цинка. Вечер – это время для приема витамина D и кальция. Перед сном будет актуален прием магния, триптофана, мелатонина. Витамины лучше принимать вовремя или сразу после еды, а аминокислоты до еды. Омега-3 ПНЖК важно принимать совместно с основным приемом пищи для лучшего усвоения», — советует Евдокимова.

Роль витаминов в комплексной поддержке иммунитета неоспорима, подчеркнула эндокринолог.

«Витамин С помогает иммунным клеткам синтезировать активные формы кислорода для подавления действия патогенов, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин D необходим для созревания лейкоцитов и выработки иммуноглобулинов. Омега-3 жирные кислоты укрепляют клеточные мембраны, в том числе мембраны лейкоцитов. Омега-3 снижают выработку воспалительных соединений, которые негативно воздействуют на иммунную систему, а также улучшают взаимодействие между иммунными клетками, что укрепляет всю иммунную систему», — заключила она.

Ранее «Газета.Ru» писала о том, почему вред синтетических витаминов — это миф.