Гастроэнтеролог объяснила, почему из-за стресса возникает расстройство желудка

Depositphotos

Урчание, колики, вздутие живота, диарея (понос) — симптомы, которые нередко отмечают у себя люди накануне важного события. И это вполне объяснимая реакция организма на стресс, рассказала «Газете.Ru» Дарья Овчинникова, гастроэнтеролог Клиники инновационных технологий в Куркино (КИТ).

«Существует прямая связь между желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и центральной нервной системой (ЦНС) — это так называемая ось «мозг-кишечник». Это значит, что душевное состояние (апатия, тревога, раздражительность, страх и т.п.) может влиять на баланс микроорганизмов в кишечнике и, наоборот, нарушение микрофлоры отражается на настроении», — объяснила врач.

По ее словам, стресс провоцирует спазм и приводит к возбуждению центральной нервной системы. Это оказывает воздействие на периферические нервные окончания в кишечнике, создавая благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры. Нарушение соотношения полезных и «вредных» бактерий запускает соответствующую реакцию, которая определяется как синдром раздраженного кишечника, «медвежья болезнь» и так далее.

«Соответственно, как только восстанавливается баланс микрофлоры, стабилизируется работа периферической и центральной нервной системы, улучшается и эмоциональное состояние», — отмечает Овчинникова.

Чтобы снизить тревожность, можно использовать медикаментозную терапию, которая определяется врачом, а также сеансы психотерапии, добавляет гастроэнтеролог.

«Для профилактики функциональных расстройств кишечника следует сбалансированно и разнообразно питаться. Нужно постоянно менять рацион, добавлять новые продукты — это приведет к разнообразию поступающих в организм пищевых волокон и сдерживанию роста патогенных микроорганизмов», — советует она.

Если же симптомы раздраженного кишечника уже присутствуют, то стоит употреблять больше мяса и рыбы и исключить продукты, провоцирующие вздутие живота и диарею. А именно: хлебобулочные изделия, сырые фрукты и овощи, алкоголь и кисломолочные продукты.

«Одной из реакций на стресс бывает полный отказ от еды, что тоже не полезно для организма. Это может негативно повлиять на работу ЖКТ — привести к эрозивному гастриту и язве желудка», — констатировала Овчинникова.

Ранее «Газета.Ru» писала о том, как перестать переедать из-за тревожности.