У некоторых взрослых не развит навык решения конфликтов мирным путем — многие думают, что эта способность автоматически возникает сама собой по мере роста и взросления детей, рассказала «Газете.Ru» детский и семейный психолог Марина Зажигина.
«Так что же важно для успешного разрешения конфликта? Что является показателем развитого навыка успешного выхода из спора или конфликтной ситуации? Первое и основное — желание и мотивация найти мирное решение. Для этого важно, чтобы человек прежде всего осознал, что силовое решение неэффективно. Оно означает, что неразрешенный конфликт не исчерпает себя таким образом, а просто уйдет вглубь. Недовольство у сторон сохранится, и через какое-то время конфликт вспыхнет с новой силой», — сказала она.
Для того, чтобы ребенок научился навыку, как выходить из конфликта мирно – ему нужно показать пример. Второе, что важно — способность поставить себя на место другого участника конфликта, чтобы почувствовать и осознать, что им движет, подчеркивает эксперт.
«Это необходимо, чтобы найти и очертить пространство для достижения договоренностей и определить возможные компромиссы. Этот пункт также предполагает сформированное внутреннее решение и работу над собой. Здесь очень важно не «демонизировать» противоположную сторону, не приписывать ему неспособность ведения переговоров, дабы оправдать свое желание от них уйти. Дело в том, что в нашей психике есть довольно древний инстинкт разделения на «своих» и «чужих» или «друзей» и «врагов» с противопоставлением интересов и ценностей», — отметила Зажигина.
Бывает так, что ребенок начинает проявлять агрессию еще в раннем детстве: обижаться на мать и близких, конфликтовать с братьями и сестрами, ссориться с детьми на детской площадке.
«Умению сопереживать другим и ставить себя за их место его нужно обучить. Выработать способность к сочувствию, как полезную привычку. «Так нельзя», «мне больно», «бабушка расстроилась» — эти сигналы от окружающих постепенно учат ребенка реагировать на чувства других людей и сдерживать или трансформировать свои агрессивные порывы», — подчеркнула она.
Детская психология говорит о том, что есть дети более склонные к агрессии, которым требуется много усилий. Это происходит обычно в дошкольном возрасте и младших классах школы.
«На первых порах драчливым детям нужно научиться переводить свою физическую агрессию в вербальную. Дальше нужно освоить умение обозначать не устраивающую их ситуацию словами: «я злюсь, потому что». Дальше нужен разумный анализ. Стоит также подумать о том, можно ли было позвать кого-то на помощь для мирного разрешения ситуации. В особо сложных случаях стоит определить, кто является авторитетной фигурой для обеих сторон, к чьему мнению они прислушаются, и чьи подсказки в способе решения конфликта будут наиболее убедительны», — заключила психолог.