Мария Кислова, директор российского офиса международной EdTech-компании GoStudent в разговоре с «Газетой.Ru» ответила на вопрос о том, есть ли смысл и в каких случаях стоит получать второе высшее образование.
«У меня есть немало знакомых, которые всю жизнь учатся. Они заканчивают получать одно образование, начинают другое, и в некоторых случаях это выглядит довольно хаотично. Но, если копнуть, то все объяснимо. Мало кто из наших знакомых больше десяти лет работает в одном месте, правда? Большинство людей теперь как минимум несколько раз меняют работу в течение своей трудовой карьеры. А многие знания теперь устаревают очень быстро, и учимся теперь мы всю жизнь: дома в интернете, на рабочем месте, на курсах. Так почему тогда не в ВУЗе, собственно?» — говорит эксперт.
По словам Кисловой, польза дополнительного образования есть только тогда, когда человек его получает не просто для того, «чтобы было» на всякий случай.
«Надо четко понимать, зачем ты это делаешь. То есть у каждого действия должно быть определенное применение. Чтобы устроиться на новую работу, например. Хочешь переквалифицироваться? Да, тогда иди и получай новое образование. Или, допустим, ты хочешь стать гендиректором, но понимаешь, что тебе не хватает для этого финансовых знаний. Тогда имеет смысл пройти курс MBA или получить дополнительное экономическое образование. Встречаются нередко случаи, когда человек хочет просто расширить поле своей деятельности: допустим, ты – преподаватель, но всю жизнь увлекаешься психологией, и сейчас в свете определенных новых вводных хочешь попробовать себя в роли психолога. Да, тогда есть смысл получать второе высшее образование, если ты понимаешь, что тебе это интересно», — считает она.
В том случае, когда конкретной цели во втором высшем образовании нет, у человека быстро пропадет мотивация этим заниматься, отмечает эксперт.
«Если ты по образованию гуманитарий и вдруг пойдешь получать техническое образование просто потому, что это сейчас модно, то, скорее всего, мотивация будет не настоящая, а надуманная, и она очень быстро сойдет на нет. Так же как и с первым высшим образованием, когда родители что-то за ребенка решают, и он поступает не туда, куда хочет, а туда, куда надо. И, как правило, ко второму курсу у него заканчивается мотивация. Такие студенты перестают учиться, бросают университет и поступают в другой, занимаются чем-то другим по жизни, например, идут работать. Или на радость родителям заканчивают вуз и потом ни дня не работают по профессии», — констатирует Кислова.
В то же время, как добавляет эксперт, «два высших образования в теории лучше, чем одно, а на практике точно лучше, чем ни одного». Однако она выступает за то, чтобы в этом был смысл.
«Если вы получаете несколько высших образований, то вкупе, в связке, даже в вашем резюме, это должно смотреться логично. Допустим, я IT-специалист, который получил управленческое образование, и теперь я – Product Manager / Project Manager. Да, это логично и вопросов не вызывает. Но если я по образованию учитель истории, а потом становлюсь экономистом, и это все отражено в резюме, тогда работодатель, скорее всего, начнет задавать вопросы, и тогда будьте готовы на них логично и мотивированно отвечать», — говорит Кислова.
Ранее сообщалось, что Финляндия замораживает сотрудничество с Россией в сфере высшего образования.