Исследование, которое провели Department of Human Nutrition, NWFP Agricultural University, выявило, что три специи особенно полезны в борьбе с «плохим» холестерином (ЛПНП) и повышенным давлением, сообщает портал «МедикФорум».
Пациенты с сахарным диабетом второго типа на протяжении 40 дней употребляли ежедневно шесть граммов корицы или плацебо, а ученые наблюдали изменения уровня сахара и холестерина в крови.
Эксперты сравнивали показатели «плохого» холестерина (ЛПНП) и «хорошего» холестерина (ЛПВП) — у принимавших корицу, согласно результатам исследования, показатели ЛПНП улучшились. Однако специалисты отметили, что доза корицы в шесть граммов больше, чем люди обычно добавляют в кофе.
Также в результате исследования рассматривалась польза имбиря, чтобы снижать давление. Как оказалось, достаточно всего трех грамм, чтобы значительно уменьшить показатели.
Третья пряность, которую изучали ученые — черный перец. В его составе есть химический пиперин, который обладает сильными противовоспалительными свойствами.