Специалисты рассказали россиянам о влияющих на тяжесть похмелья факторах

«Известия»: на тяжесть похмелья влияют гены, наследственность и вещества в алкоголе

Depositphotos

Специалисты рассказали, что существует несколько факторов, влияющих на тяжесть похмелья, в том числе наследственность. Об этом сообщает газета «Известия».

После попадания алкоголя в кровь в организме вырабатываются два фермента — алкоголь-дегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). В каждом случае возможны четыре вариации генов, которые могут быть активными или пассивными.

Специалист Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Максим Филипенко рассказал, что в организме человека, в котором есть более живучий АДГ, спирт быстро превращается в ацетальдегид. Это снижает опьянение и эйфорию, но преобладает токсичное действие вещества, что защищает от бесконтрольного употребления алкоголя. В случае обратного сценария вероятность спиться у человека намного выше.

Кроме того, предрасположенность к развитию зависимости от алкоголя может передаться по наследству, однако речь идет не о самом алкоголизме. Нарколог Алексей Казанцев также предупредил, что вещества, отвечающие за вкус и аромат алкогольных напитков (конгенеры), могут еще больше усугубить состояние человека. Так, темные напитки переносятся сложнее за счет содержащихся в них отдушек.

Ранее врач-терапевт рассказал о быстром способе избавиться от похмелья.