За новогодним столом россияне съедают угощений в среднем на 2,5 тыс. калорий, сообщили «Газете.Ru» в компании-производителе спортивного оборудования Hasttings.
Так, например, самые популярные блюда праздничного стола россиян: салаты «Оливье» (с вареной колбасой — 165 ккал на 100 гр) и «Селедка под шубой» (190 ккал на 100 гр), бутерброды с красной икрой (около 290 ккал) и со шпротами (примерно 117 ккал). На горячее часто подают курицу, запеченную в духовке (195 ккал в 100 гр) с гарниром из картофеля (88 ккал на 100 гр).
Закуски в виде сырокопченых колбас принесут около 600 ккал на 100 гр, салями — 568 ккал. Сыры в среднем 350 ккал, а красная слабосоленая рыба — 186 ккал.
Алкоголь тоже калорийный: бокал (150 мл) шампанского таит в себе в среднем 170 ккал, в 100 граммах водки — 235 ккал, коньяк (239 ккал) и виски (220 ккал).
В итоге вместе с десертом общее число калорий за новогодний ужин достигает в среднем 2592 ккал, а если продолжать трапезничать всю ночь, то можно «наесть» и более 5 тыс. ккал.
При этом суточная норма мужчины — 2100 ккал, а женщины — 1600 ккал.
Чтобы «согнать» излишки новогоднего ужина в 2500 ккал, в среднем понадобится пять часов занятий на велотренажере, четыре часа на беговой дорожке или от трех до пяти часов прыжков на батуте.
«Не стоит сразу бежать в спортзал, чтобы сжечь лишние калории новогодней ночи, это может дать дополнительную нагрузку на сердце и привести к печальным последствиям», — рассказала нутрициолог, специалист по функциональному питанию, член Ассоциации Специалистов Образовательной и Функциональной Медицины Марина Березовская.