Роскачество выявило кишечную палочку в мясных паштетах

Depositphotos

Специалисты Роскачества обнаружили в отечественных паштетах из мяса и печени кишечную палочку и клостридии — микроорганизмы, способные привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Результаты проверки опубликованы на официальном портале организации.

В половине исследованных товаров, а всего их было восемь, выявлены нарушения по отдельным микробиологическим показателям, говорится в сообщении. Например, кишечная палочка обнаружена в паштетах «АВ Уже готово» (ООО «Городской супермаркет») и «СПК» (ООО «Сибирская продовольственная компания»).

«Кишечная палочка вызывает колиты и другие заболевания, попадая в кишечник человека. На продукты она чаще всего попадает при отсутствии гигиены приготовления пищи, с грязных рук, стола и т. п. Обычно хорошая термическая обработка позволяет избавиться от кишечной палочки: при 100 °С — в течение минуты, при 60 °С — в течение около 15 минут. Однако в нашем случае речь идет о мясном паштете, который не разогревают перед тем, как его съесть, следовательно, паштет, в котором выявлены бактерии группы кишечной палочки, является потенциально опасным», — приводятся в сообщении слова диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой.

В паштетах «Рузком» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ») и «СПК» (ООО «Сибирская продовольственная компания») обнаружены сульфитредуцирующие клостридии. Это, по словам технолога Анастасии Семеновой, связано с неэффективным контролем поступающих на производство специй и пряностей.

Ранее в Роскачестве признали 81% красной икры некачественной.